29 статус адвоката приобретение приостановление возобновление прекращение

Приостановление статуса адвоката


. Статус адвоката приостанавливается по следующим основаниям: 1) избрание адвоката в орган государственной власти или орган местного самоуправления на период работы на постоянной основе; 2) неспособность адвоката более шести месяцев исполнять свои профессиональные обязанности; 3) призыв на военную службу; 4) признание безвестно отсутствующим в установленном федеральным законом порядке. В случае принятия судом решения о применении к принудительных мер медицинского характера суд может рассмотреть вопрос о приостановлении статуса данного адвоката . Согласно ст. 11 Закона Российской Федерации от 2 июля 1992 г.

N 3185-1

«О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»
применение принудительных мер медицинского характера, т.е.

УСТАВ Адвокатской палаты Волгоградской области


5. ЧЛЕНСТВО В АДВОКАТСКОЙ ПАЛАТЕ 28.

Членство в Адвокатской палате Волгоградской области основано на приобретении статуса и нахождении его в реестре адвокатов Волгоградской области.

— член Адвокатской палаты Волгоградской области — не может одновременно являться членом адвокатской палаты другого субъекта Российской Федерации.

осуществляет свою деятельность только в одном адвокатском образовании. 29. Членство в Палате приобретается: а) присвоением претенденту, в установленном действующим законодательством порядке, статуса адвоката квалификационной комиссией. Решение квалификационной комиссии о присвоении претенденту статуса адвоката в ступает в силу со дня принятия претендентом присяги.



Статус адвоката Информация об изменениях: Федеральным законом от 20 декабря 2004 г. N 163-ФЗ пункт 1 статьи 10 настоящего Федерального закона изложен в новой редакции 1. Лицо, отвечающее требованиям пунктов 1 и 2 статьи 9 настоящего Федерального закона, вправе обратиться в квалификационную комиссию адвокатской палаты субъекта Российской Федерации с заявлением о присвоении ему статуса адвоката.

2. Претендент помимо заявления представляет в квалификационную комиссию копию документа, удостоверяющего его личность, анкету, содержащую биографические сведения, копию трудовой книжки или иной документ, подтверждающий стаж работы по юридической специальности, копию документа, подтверждающего высшее юридическое образование либо наличие ученой степени по юридической специальности, а также другие документы в случаях, предусмотренных законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре.

29 статус адвоката приобретение приостановление возобновление прекращение


§ 5. Статус адвоката Приобретение статуса адвоката Закон
«Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»
определяет как лицо, получившее в установленном настоящим Федеральным законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность.

Термин «статус» имеет древнеримское происхождение.

В латинском языке «status» (положение, состояние) обозначал общее положение отдельной личности в обществе, совокупность всех ее прав и обязанностей. В русском языке этот термин, как правило, наполняется аналогичным содержанием и рассматривается как равнозначный понятию «правовое положение» субъекта.

Анализ гл. 3 Закона позволяет выделить следующие группы норм, тесно связанных с категорией «статус адвоката»: нормы, относящиеся к определению условий и процедуры приобретения адвоката (ст.

9-15)

Вопросы для экзамена для включения в экзаменационные билеты при приеме квалификационного экзамена от лиц, претендующих на приобретение статуса адвоката ИСТОРИЯ РОССИЙСКОЙ АДВОКАТУРЫ Российская адвокатура по Судебным Уставам 1864 г. Формирование российской адвокатской школы в 60–70-е гг.

XIX в. Выдающиеся представители адвокатуры. История становления адвокатуры с 1864 по 1917 г.

Контрреформы. Попытки уничтожения независимости российской адвокатуры. Упразднение традиционной российской адвокатуры Декретом о суде № 1 от 22 ноября 1917 г. Создание советской адвокатуры.

Положение об адвокатуре от 26 мая 1922 г. Статус адвокатуры по советскому законодательству (1939–1980 гг.).

Становление современной российской адвокатуры (1989–2002 гг.).

Изменения законодательства об адвокатуре в начале XXI в.

Статус адвоката в РФ


Порядок и основания для приобретения, приостановления и прекращения статуса.

Требования для получения квалификации.

Федеральный закон об адвокатской деятельности и адвокатуре.

Регламентация требований к претенденту, условия допуска к экзамену. Кол-во с.