Административное правонарушение это не преступление

Настоять, чтобы не сидеть


Правительство приступило к рассмотрению резонансного законопроекта, предлагающего кардинально изменить систему наказаний за незначительные преступления. Человека, который попался первый раз и раскаялся, накажут по совершенно новой схеме: суд подберет ему подходящую санкцию, но при этом закроет его дело.

В итоге анкета подсудимого останется чистой, но ему придется заплатить штраф, потрудиться какое-то время на общественных работах или побыть ограниченно свободным.

Инициатива была разработана Верховным судом России. Именно ее поддержал в своем Послании глава государства. Эксперты предполагают, что новые подходы позволят сократить на 300 тысяч ежегодное число осужденных.

Когда инициатива была только одобрена в Верховном суде, некоторые скептики-правоведы, в большинстве своем проект не читавшие, а узнавшие о нем в кратком пересказе СМИ, обрушились на документ с критикой.

Український юридичний портал


Российская правовая система охраняется тремя видами ка­рательных санкций: уголовными, административными, дисцип­линарными.

Так, за нарушение избирательного права, права собственности, правил охраны труда, санитарных, экологиче­ских норм, в зависимости от конкретных обстоятельств, могут применяться уголовные и административные наказания, а так­же дисциплинарные взыскания. Первое сходство этих санкций в том, что они защищают правопорядок. В-пятых, их применение к виновному влечет для него не­благоприятные последствия, а также состояние наказанное™ в течение установленных федеральными законами сроков.

В условиях режима законности очень важно различать виды правонарушений, чтобы правильно квалифицировать конкрет­ные правонарушения, законно и обоснованно наказывать ви­новных.
Преступления от проступков (административных, дисцип­линарных) отличает ряд свойств.

О малозначительности административных правонарушений


Согласно ст.

2.9 КоАП РФ, при малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием. О том, что арбитражные суды могут применять ст. 2.9 КоАП РФ, вытекает из Определения Конституционного Суда РФ, в котором судам указывается не только на то, что они могут выбирать в отношении виновного лица такую меру наказания, чтобы учесть размер вреда, степень вины, смягчающие или отягчающие обстоятельства, но и освободить лицо от административной ответственности при малозначительности совершенного административного правонарушения.

[1] К сожалению, законодатель не дает ни легального определения такой правовой категории, как малозначительность, ни перечисляет составы административных правонарушений, за совершение которых лицо может быть освобождено от административной ответственности.


Бить домашних – не преступление


Госдума в первом чтении одобрила законопроект о декриминализации семейных побоев. Отныне однократные побои, нанесенные близким родственникам, переходят в категорию административных правонарушений.

В Сети эта новость вызвала взрыв возмущения.

А все в курсе, что наша дума в первом чтении приняла закон, который декриминализирует (то есть выводит из списка уголовных преступлений) побои в семье? 40% всех тяжких преступлений совершается в семье. По разным оценкам 12-15 тысяч женщин в год погибают в результате домашнего насилия.

Порядка 70% жертв не обращаются за помощью. Теперь и не будут, бить домашних не преступление.

За 2015 год от насильственных преступлений в семье пострадали 50 780 человек, в том числе 36 493 женщины и 11 756 детей. По официальной (!) статистике в России от домашнего насилия страдает один человек каждые 12 минут.

Административное правонарушение не преступление


Так, если административное правонарушение было насильственным мелкое хулиганство.

то потом чаще совершается насильственное преступление если корыстным, то соответственно корыстное. П 71 Предупреждение преступлений и административных правонарушений учебное пособие С.И. Иванова и др. Тюмень Тюменский институт повышения квалификации сотрудников МВД России, 2012.

Учитывая, что вандализм относится к преступлениям небольшой тяжести, которые являются близкими по степени общественной опасности к административным правонарушениям. Проступок—невыполнение каких-то поставленых задач, которое не несёт угрозы обществу.

Можно отделаться штрафом) А вот преступление (это уже уголовщина) Федерации, либо совершил административное правонарушение, связанное с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществПреступление, предусмотренное ст.