Адресом места пребывания или фактического проживания

Регистрация по месту пребывания


В соответствии со ст. 2 Закона РФ от 25 июня 1993 г.

№ 5242-I

«О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации «
(далее – Закон № 5242-I) к понятию » пребывания » относятся: гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, медицинская организация или другое подобное учреждение, учреждение уголовно-исполнительной системы, исполняющее наказания в виде лишения свободы или принудительных работ, либо не являющееся местом жительства гражданина Российской Федерации жилое помещение, в которых он проживает временно. Статьей 5 Закона № 5242-I установлено, что регистрация по месту пребывания должна быть произведена не позднее 90 дней с момента прибытия гражданина в жилое помещение.


Адресом места пребывания или фактического проживания


Условия получения государственных услуг россиянами, не имеющими реальной регистрации по месту жительства или пребывания (по традиции именуемой постоянной и временной «пропиской» соответственно), планируется смягчить. Но задуманная либерализация может привести к нарушению прав добросовестных граждан и легализации фиктивных жильцов. 24.06.16. АПИ — Конституция России гарантирует свободу передвижения и право каждого гражданина выбирать пребывания и жительства.

Но на практике не имеющие регистрации часто не могут получить медицинскую помощь, устроить ребенка в детский сад или школу, заняться бизнесом и воспользоваться иными правами.

Кроме того, проживание без регистрации может обернуться административными санкциями как для квартиранта, так и для владельца жилья. Принятый в 1993 году закон формально предусматривал, что отсутствие регистрации не является основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан.



Форма Т-2 (Личная карточка работника) утверждена постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1. В соответствии с утвержденной формой в строке 12 указывается адрес жительства: При этом само понятие «Место жительства» раскрывается в Законе РФ от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации».

Так, согласно ст. 2 этого Закона жительства может быть жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда (служебное жилое помещение, жилое помещение в общежитии, жилое помещение маневренного фонда, жилое помещение в доме системы социального обслуживания населения и другие) либо иное жилое помещение. В указанных помещениях гражданин должен проживать постоянно или преимущественно в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством.

Место регистрации ИП: как определить?


Один из важнейших факторов, которые необходимо учитывать при регистрации бизнеса в форме индивидуального предпринимательства.

— это место регистрации ИП. Это важно по очень простой причине: именно место регистрации определяет, в какое подразделение ФНС будет подаваться пакет документов, необходимых для учреждения ИП.
Документ, который фактически регламентирует вопрос о выборе места регистрации ИП, — это закон 1993 года (с поправками), где рассматриваются вопросы о свободе передвижения, о выборе места пребывания и так далее. В тексте закона перечисляется, среди прочего, какая недвижимость может быть признана в качестве места жительства.

Это могут быть квартира или дом, жилое помещение служебного назначения, а также любое специализированное место проживания (включая общежитие, дом-интернат и так далее).



Граждане Российской Федерации, а также иностранцы и лица без гражданства свободны в выборе места пребывания; однако, если временное пребывание где-либо затягивается на срок свыше 90 дней, граждане обязаны встать на учет по пребывания. Иностранцы же обязаны встать на учет в течение трех рабочих дней с момента прибытия. Термин место пребывания» трактуется законодательством Российской Федерации по-разному- в зависимости от того, идет ли речь о гражданах России или иных лицах.

Так, для граждан Российской Федерации место пребывания — гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, больница, другое подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина, — в которых он проживает временно (то есть, в соответствии со ст.