Что делать если нет диагностической карты при страховании

Диагностическая карта и ОСАГО


На сегодняшний день наличие техосмотра является одним из обязательных условий для оформления договора ОСАГО . Причем теперь контролировать этот момент будут страховые компании при выдаче полисов ОСАГО. Без техосмотра можно оформить только временный транзитный полис, который будет действителен в течение 20 дней.

Основным его предназначением является страхование ответственности водителя на тот момент, когда он будет перегонять машину на станцию техобслуживания для прохождения техосмотра. К тому же оформлять договор страхования без соответствующего талона или диагностической карты просто бессмысленно. Ни одна страховая компания не выплатит без их наличия страховку в случае ДТП, особенно если в аварии виноват владелец автомобиля.

Если Вам необходимо оформить договор ОСАГО с диагностической картой, то сделать это можно в страховой компании, где вас встретят специалисты, которые смогут дать исчерпывающую консультацию по любому интересующему вопросу и помогут оформить весь пакет документов в наиболее короткие сроки.

Раньше, еще до 2012 года, после покупки полиса автогражданки водитель непременно должен был пройти проверку автомобиля на СТО и получить талон техосмотра для ОСАГО. Без этого талона его могли лишить права управления машиной, а при аварии его страховая компания могла не выплатить компенсацию ущерба.

В 2012 году процедура техосмотра для ОСАГО несколько поменялась, и талон техосмотра стал необходимым условием для покупки страхового полиса. И только в 2015 году диагностическая карта для ОСАГО вышла в свет и заменила привычный талон техосмотра.

Рассмотрим более детально, в чем ее особенности.

Диагностическая карта представляет собой документ, который выдается водителю после того, как он пройдет техосмотр для ОСАГО. Она умещается на листке А4 и хранится в двух экземплярах (один у водителя и один у СТО, которая производила проверку).


Что из себя представляет диагностическая карта техосмотра автомобиля, и зачем она нужна?


Внешний вид диагностической карты таков: формат листа А4, таблица отражает проведение проверки узлов автомобиля. В конце таблицы записывается вывод о пригодности автомобиля для эксплуатации. Карта должна быть заверена личной резолюцией специалиста по технике, который осуществлял проверку состояния автомобиля.

Он несет ответственность не только за выписку диагностической карты, но и за прописанные в ней сведения и другие требования, которые устанавливаются российским законом. Карта составляется в двух видах, оригинале и копии . один находится у владельца автотранспорта, второй находится у оператора и хранится на протяжении трех лет с момента выдачи.

Также диагностическая карта оформляется в электронном виде . и отправляется в общую базу данных о техническом осмотре.

Нужен ли техосмотр, если есть ОСАГО?


В связи с относительно недавними изменениями в процедуре прохождения техосмотра и связанной с этим покупке полиса обязательного страхования автогражданской ответственности ОСАГО, у водителей возникает много вопросов.

Несколько самых распространенных мы задали представителям ОСАО «Ингосстрах» . и они любезно предоставили нам исчерпывающие ответы.

Согласно п.1 Статьи 14 Федерального закона от 25.04.2002г.

№ 40-ФЗ

« Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»
(далее – Закон об ОСАГО): «Страховщик имеет право предъявить регрессное требование к причинившему вред лицу в размере произведенной страховщиком страховой выплаты, если на момент наступления страхового случая истек срок действия диагностической карты, содержащей сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств, легкового такси, автобуса или грузового автомобиля, предназначенного и оборудованного для перевозок людей, с числом мест для сидения более чем восемь (кроме места для водителя), специализированного транспортного средства, предназначенного и оборудованного для перевозок опасных грузов» .


Аккредитация техосмотра


В соответствии с новым ФЗ об ОСАГО, каждый владелец транспортного средства при заключении договора со страховой компанией обязан предоставить ряд документов, одним из которых является диагностическая карта выданная аккредитованным оператором технического осмотра (ОТО) внесенным в реестр РСА. Здесь же оговорен перечень автомобилей и сроки прохождения диагностики для каждого из них (ст.15.). У сотрудников ГИБДД отобрали полномочия в применении наказаний за отсутствие у водителя диагностической карты или талона ТО.

Это нововведение развязало руки многим автовладельцам, которые теперь не спешат подвергать автомобиль прохождению диагностики, сами не зная того, что рубят сук, на котором сидят.

Никто не может гарантировать, что его минует участь стать участником ДТП, в любом амплуа: будь то виновник, или пострадавший.