Декларация по налогу на имущество организаций сдавать не надо

Налоговая декларация по налогу на имущество организаций в 2019 году


Помимо налоговой декларации по итогам года, организации должны ежеквартально подавать расчет по авансовым платежам. Более подробно о данном виде отчетности можно узнать здесь . Примечание . форма налоговой декларации (при отчете за 2019 год), порядок ее заполнения и формат сдачи в электронном виде, утверждены Приказом ФНС России от 24.11.2011 N ММВ-7-11/895).

  1. Если налог не уплачен, штраф составит 5% от суммы налога, подлежащего уплате в бюджет по данной декларации за каждый месяц просрочки, но не более 30% от суммы по декларации и не менее 1 000 руб.
  2. Если срок уплаты налога не наступил или налог был уплачен ранее – 1 000 руб.;
  1. В ИФНС по месту нахождения каждого обособленного подразделения;
  2. В ИФНС по месту своего учета;
  3. В ИФНС по месту нахождения недвижимого имущества, если оно расположено отдельно от головной организации и обособленных подразделений.
  1. В бумажном виде (в 2-х экземплярах) лично или через своего представителя.


Декларации и расчеты по налогу на имущество в 2015 году: сдавать или не сдавать?


Один из самых популярных вопросов на форуме Клерк.Ру в этом году – надо ли сдавать расчет по авансовым платежам по налогу на имущество организаций. Согласно статье 373 Налогового кодекса, налогоплательщиками по налогу на имущество организаций признаются организации, имеющие имущество, признаваемое объектом налогообложения.

Является ли имущество объектом налогообложения, можно узнать в статье 374 Налогового кодекса.

Следует обратить внимание, что список необлагаемого имущества по сравнению с 2014 годом изменился. Так, в 2014 году все движимое имущество, приобретенное после 1 января 2013 года, не являлось объектом налогообложения.

С 2015 года необлагаемым является движимое первой и второй амортизационной группы независимо от даты его приобретения.

ОСНО — общая система налогообложения


ЕНВД, УСН, ОСНО, ПСН, ЕСХН: для кого-то это ничего не значащий набор букв, а для предпринимателя — прямое указание на то, какой, в итоге, будет его налоговая нагрузка.

О том, как можно сравнивать системы налогообложения, чтобы законным путем снизить выплаты в бюджет при ведении бизнеса, читайте в статье «Системы налогообложения: как сделать правильный выбор?

» А тем, у кого все же останутся вопросы или тем, кто хочет получить совет от профессионала, мы можем предложить бесплатную консультацией по налогообложению от специалистов 1С: Если вы хотите узнать о том, что такое общая система налогообложения . нет смысла листать Налоговый кодекс, такого определения вы там не найдете. В отличие от специальных налоговых режимов, каждому из которых отведена глава с соответствующим названием и каким-то одним налогом ( единый.

вмененный. сельхозналог или патент )

Порядок заполнения и сдачи расчета по авансовому платежу по налогу на имущество за 9 месяцев 2019 года


Наступил срок сдачи отчетности. В составе отчетности за 9 месяцев 2019 года нужно заполнить и сдать декларацию по налогу на имущество.

Декларацию по налогу на имущество сдают в ИФНС все плательщики налога на имущество, т.е.

все организации, у которых имеется объект налогообложения, облагаемый по балансовой или по кадастровой стоимости (п.

1 ст. 373, п. 1 ст. 386 НК РФ). Компании, которые имеют движимое и недвижимое имущество, обязаны не позднее 30 календарных дней с даты окончания квартала подать в инспекцию налоговый расчет по авансовому платежу по налогу на имущество (п.

2 ст. 386 НК РФ). Срок сдачи расчета по авансовому платежу по налогу на имущество за 9 месяцев 2019 года — до 30 октября.

Но так как этот день выпадает на воскресенье, то срок представления расчета переносится на 31 октября.

Декларация по налогу на имущество организаций сдавать не надо


Согласно изменениям в п. 1 ст. 373 НК РФ плательщиками налога на имущество являются лишь те организации, которые имеют на своем балансе облагаемые данным налогом основные средства.

Это означает, что компаниям, не имеющим собственных основных средств, больше не нужно представлять «нулевые» декларации по налогу на имущество, ведь подача деклараций — это обязанность налогоплательщиков.

При этом в Письме от 08.02.2010 N 3-3-05/128 ФНС России обращает внимание на то, что согласно правилам бухгалтерского учета ( п.

29 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н) основные средства списываются с баланса в определенных случаях: при продаже, передаче в виде вклада в уставный капитал другой организации, дарении, ликвидации и пр.