Дирктор действовал не в интересах своего ооо судебная практика

Лицо, входящее в состав органов юридического лица (единоличный исполнительный орган — директор, генеральный директор и т


.д., временный единоличный исполнительный орган, управляющая организация или управляющий хозяйственного общества, руководитель унитарного предприятия, председатель кооператива и т.п.; члены коллегиального органа юридического лица — члены совета директоров (наблюдательного совета) или коллегиального исполнительного органа (правления, дирекции) хозяйственного общества, члены правления кооператива и т.п.; далее — директор), обязано действовать в интересах юридического лица добросовестно и разумно (пункт 3 статьи 53 Гражданского кодекса Российской Федерации; далее — ГК РФ). В случае нарушения этой обязанности директор по требованию юридического лица и (или) его учредителей (участников), которым законом предоставлено право на предъявление соответствующего требования, должен возместить убытки, причиненные юридическому лицу таким нарушением.


Как привлечь к ответственности директора по долгам ООО? Судебная практика


Управление организацией требует от руководящего работника особенной ответственности и умения эффективно планировать стратегию роста. К сожалению, неграмотный подход к задачам становится следствием падения предприятия в долговую яму.

Соответственно, у компании возрастает задолженность, и кредиторы поднимают вопрос о поиске виновного лица. Узнаем, как привлечь к ответственности директора ООО за долги и насколько часто такая мера используется в мире бизнеса. Учитывая, что руководитель компании наделен максимальными полномочиями для управления организацией, согласно ФЗ №14 «Об обществах с ограниченной ответственностью» , тут предусматриваются и повышенные обязательства такого лица.


Судебные споры по взысканию убытков с директоров


Как защититься директору от ответственности (убытков)? Решение АС Волгоградской области о 18.10.2019 по делу А12-26025/2019 Ответственность единоличного исполнительного органа является гражданско-правовой, поэтому убытки подлежат взысканию по правилам статьи 15 Гражданского кодекса РФ. Таким образом, истец, требуя возмещения убытков, должен доказать наличие всех указанных элементов ответственности в их совокупности.

Представленные истцом документы не содержат доказательств, позволяющих установить наличие в совокупности условий для возложения на ответчика гражданско-правовой ответственности в виде возмещения убытков. 2.

«Отсутствие недобросовестности и неразумности действий еио»
Решение АС Хабаровского края от 17.

Лицо, входящее в состав органов юридического лица (единоличный исполнительный орган — директор, генеральный директор и т.д., временный единоличный исполнительный орган, управляющая организация или управляющий хозяйственного общества, руководитель унитарного предприятия, председатель кооператива и т.п.; члены коллегиального органа юридического лица — члены совета директоров (наблюдательного совета) или коллегиального исполнительного органа (правления, дирекции) хозяйственного общества, члены правления кооператива и т.п.; далее — директор), обязано действовать в интересах юридического лица добросовестно и разумно (пункт 3 статьи 53 Гражданского кодекса Российской Федерации; далее — ГК РФ).

В случае нарушения этой обязанности директор по требованию юридического лица и (или) его учредителей (участников), которым законом предоставлено право на предъявление соответствующего требования, должен возместить убытки, причиненные юридическому лицу таким нарушением.

Обзор судебной практики об имущественной ответственности руководителя (взыскание убытков с директора)


Действующее законодательство предъявляет требования разумности и добросовестности к осуществлению единоличным исполнительным органом (далее – руководитель) возложенных на него полномочий (п.3 ст.53 ГК РФ). В случае виновного причинения вреда – руководитель должен его возместить (п.

1 ст. 53.1 Гражданского кодекса РФ). При этом, возмещению подлежит не только прямой ущерб, но и упущенная выгода.

При этом ст.404 ГК РФ (уменьшение размера ответственности) не применима. Убытки причинены Обществу в результате неисполнения ответчиком своих корпоративных и должностных обязанностей действовать в интересах общества добросовестно и разумно, а не в результате нарушения какого-либо гражданско-правового обязательства.