Договор на совместное пользование земли

Договор на совместное пользование земли


Организация является участником простого товарищества (договора о совместной деятельности). Предметом договора является комплекс работ, в том числе, ремонт жилого дома и надстройка над ним мансард.

В число участников входят также сособственники жилого дома. Земельный участок, на котором расположен жилой дом, находится в аренде у другой организации, также являющейся участником договора простого товарищества. Возможно ли участникам выйти из участников договора простого товарищества?

Можно ли для привлечения денежных средств физических лиц по договорам о долевом участии в строительстве, взять земельный участок в субаренду?

(1) Прежде всего, необходимо отметить, что одним из основополагающих принципов организации строительства в РФ является монополия владельца земельного участка на застройку этого участка.

Перечень документов, представляемых для регистрации сделок с правами аренды земельных участков, сделок с землёй (залог, переуступка прав аренды и др.).

1. Согласие земельного комитета (ЗК) на сделку с правами аренды и последующее оформление вторичных сделок производится только при условии выкупа права аренды земельного участка и наличия специального штампа ЗК (подтверждающего выкуп права аренды) в договоре аренды земли. 2. Документы для оформления договора купли-продажи права аренды (переуступки права, внесение в уставный капитал, в простое товарищество) и договоров субаренды: · договор аренды – подлинник (особые условия по договору аренды должны быть выполнены и подтверждены документально дополнительным соглашением, подготовленным ТОРЗом, расчет аренды платежей приведен в соответствие с последним распоряжением об изменении арендной платы); В ЗК направляется письмо (за подписью арендатора, кроме того в ЗК предоставляется справка из ТОРЗа о состоянии финансово-лицевого счета арендатора) на совершение конкретной сделки с правом аренды земли по договору № по адресу (с указанием полного наименования юридического лица и его местонахождения)”.


Соглашение о совместном использовании


Нередко для удобства пользования различными объектами субъектам правоотношений приходится заключать правоприменительные сделки. В особенности это касается юридических лиц, различных компаний и организаций. В таких фирмах работает достаточное количество людей, чтобы из-за пользования какими-либо предметами, принадлежащими одновременно нескольким компаниям, могли возникнуть всевозможные конфликты.

Особенно это актуально в сфере взаимоотношений двух или нескольких организаций. Именно в таких случаях чаще всего заключается соглашение о совместном использовании каких-либо предметов и сооружений.

В пример можно привести договор о совместном использовании оборудования, сооружений, в том числе рекреационных, интеллектуальной собственности, активов компании, об эксплуатации спортивных объектов, тары для перевозки грузов, использовании транспортного парка, а также научно-технической составляющей и многое другое.

На самом деле, такой договор не является шаблонным.

Федеральная нотариальная палата


Заключение договоров купли-продажи земельных участков регулируется § 7 «Продажа недвижимости» главы 30 «Купля-продажа» Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ). В силу требований статей 24, 30 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ
«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»
обязательному нотариальному удостоверению подлежат договоры купли-продажи земельных участков, принадлежащих несовершеннолетнему гражданину, гражданину, признанному ограниченно дееспособным или недееспособным, а также договоры купли-продажи долей в праве общей собственности на земельный участок.

Права иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц на приобретение в собственность земельных участков определяются в соответствии с ЗК РФ, федеральными законами.

Доброго дня! Я в октябре 2012 г.

приобрел в собственность 2/3 жилого дома на участке общей площадью1435 м2, 1/3 дома принадлежит другому физ.лицу. При покупке дома мне сказали и показали установленное ограждение разделяющее участок на две части. Данное ограждение было установлено соседями (владельцем 1/3) по своему усмотрению.

Земля не является совместной собственностью, находится в совместном владении. На какие правовые нормы и акты я могу ссылаться в исковом заявлении о восстановлении законного права пользования землей и сносе забора? Можно ли в этом заявлении требовать раздела в натуре дома и определения пользования земельным участком?

Нужно ли заключать соглашение или договор о пользовании земельным участком?

Вы, как один из собственников, имеет право пользования и владения земельным участком наравне с другими собственниками.