Договор о замене лица в обязательствах из договора лизинга подписанты

Договор о замене лица в обязательствах из договора лизинга подписанты

Договоры с переменой лиц в обязательстве


При заключении договоров перевода долга или уступки прав требования происходит смена лиц в обязательстве. При этом эти договоры кардинально различаются между собой, хотя и имеют некоторые сходства. Законодатель конкретно не выделяет, по каким договорам возможна перемена лиц в обязательстве, а по каким невозможна, поэтому область применения этих договоров очень обширная.

Чтобы разобраться в каких случаях заключаются вышеуказанные договоры и чем они различаются, раскроем их понятия, приведем различия и сходства этих договоров. Перевод долга — это переход обязанностей от должника к другому лицу, осуществленный с согласия кредитора и в надлежащей форме, в результате которого место прежнего должника в обязательстве занимает новый, при сохранении содержания самого обязательства.

Перемена лица в обязательстве по договору лизинга Перемена лизингополучателя


2.11.

Данную ситуацию можно квалифицировать как перенаем (п. 2 ст. 615 ГК РФ). При этом прежний лизингополучатель выбывает из договора лизинга, а новый принимает на себя права и обязанности, установленные для лизингополучателя.

Важно учесть, что передача прав и обязанностей по договору лизинга лизингополучателем третьему лицу действительна только при наличии согласия лизингодателя (Постановление ФАС Московского округа от 21.03.2006 по делу N КГ-А41/1606-06).

Вызывает вопрос возможность использования новым лизингополучателем налоговых преимуществ лизинга, так как указанное лицо не являлось стороной договора лизинга на момент его заключения. Мнение Минфина России по указанному вопросу изложено в Письмах от 19.07.2005 N 03-03-04/1/91 и от 15.10.2005 N 03-03-02/114.


Договор переуступки долга: как правильно оформить смену заемщика


В юридической практике существует 2 вида договора переуступки долга: договор цессии и перевод финансовых обязательств на третье лицо.

Первый используется кредитными организациями: по соглашению передачи прав требования один банк «уступает» своего заемщика другому, уведомив об этом клиента в письменном виде с указанием новых реквизитов для перечислений.

Второй вариант предусматривает процедуру переуступки между заемщиком и лицом, готовым взять на себя его задолженность. Если юридическое или физическое лицо не способно самостоятельно справиться с кредитными обязательствами, оно вправе, с согласия заимодавца, договориться о погашении своего долга третьей стороной.

Исполнительная надпись: проблемы организации работы кредиторов с нотариусами


.

Статья в журнале «Промышленно-торговое право» 09 Декабря 2015 Указ Президента Республики Беларусь от 7 мая 2015 г. № 195, внесший изменения и дополнения в Указ Президента Республики Беларусь от 11 августа 2011 г.

№ 366 «О некоторых вопросах нотариальной деятельности» (далее – Указ № 366) . существенно расширил перечень связанных с осуществлением предпринимательской деятельности обязательств, по которым можно взыскать задолженность посредством совершения исполнительной надписи нотариуса.

Вместе с тем на практике это породило ряд проблем, с которыми при совершении исполнительной надписи приходится сталкиваться кредиторам.

Необходимость представления оригиналов документов Прежде всего обращает на себя внимание жесткость формальных требований к представляемым кредиторами документам, а также отсутствие у нотариусов единообразия в подходе к оценке документов и их содержания.