Договор подряда на выполнение проектных работ

Договор подряда на выполнение проектных работ


Поскольку договор на выполнение проектных и изыскательских работ отнесен к отдельным видам подряда, то общие положения о подряде (рассмотренные выше) применяются к рассматриваемому, если иное не установлено правилами параграфа 4 главы 37 Гражданского кодекса РФ (рассмотренного ниже). По договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ подрядчик (проектировщик, изыскатель) обязуется по заданию заказчика разработать техническую документацию и (или) выполнить изыскательские работы, а заказчик обязуется принять и оплатить их результат. Проект, смета и сопутствующие инженерные изыскания — это, прежде всего, предпосылка строительства, опреде ленный норматив, содержащий требования технического, технологического и экономического характера и позволяющий дать качественную характеристику строительного объекта.

По договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ подрядчик (проектировщик, изыскатель) обязуется по заданию заказчика разработать техническую документацию и (или) выполнить изыскательские работы, а заказчик обязуется принять и оплатить их результат.

В ГК РСФСР не было норм о договорах на выполнение проектных и изыскательских работ.

В Основах гражданского законодательства появилась норма о договорах подряда на производство проектных и изыскательских работ, которая содержала определение договора и условия ответственности подрядчика за недостатки проекта. Ныне в ГК содержится более детальное регулирование договорных отношений в названной области. Заметим, что не всегда проектные и изыскательские работы выполнялись на основе подрядных договоров.

В 50-х гг. проектные организации находились на бюджетном финансировании и расчетов с заказчиками не вели.

Популярность договоров подряда растет и связано это с расширением перечня оказываемых услуг во всех сферах жизни и бизнеса.

Однако самым популярным видом такого договора остается договор строительного подряда.

Сложно переоценить роль строительства на сегодняшний день.

Но не каждая организация имеет возможность сама возвести для себя какое-либо здание или выполнить его капитальный ремонт. Для этого и существует подряда.

О том, как его правильно составить и что необходимо в нем учесть, читайте в этой статье. По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определённую работу и сдать её результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его. — бытовой подряд (выполнение по заданию гражданина (заказчика) определенной работы, предназначенной удовлетворять его бытовые или другие личные потребности); Для предпринимательской деятельности наиболее популярными являются строительный подряд и подрядные работы для государственным нужд.



Поскольку обязательства по разработке проектно-сметной документации были выполнены, исполнитель обратился в суд с иском об их оплате. Заказчик признал факт задолженности, однако в меньшем размере, чем требовал истец.

Обе стороны представили в суд подлинники документов, обосновывающих право на оплату (обязанность оплатить), отличающиеся суммами. Суд вынес решение в пользу исполнителя, который представил в суд акт сдачи-приемки проектно-сметной документации, подписанный им в одностороннем порядке. При разрешении спора суд применил по аналогии закона положения пункта 4 ст.

753 ГК РФ. Сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами.

При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом, и акт подписывается другой стороной.

Договор подряда регулирует отношения в связи с созданием (переработкой) тех или иных благ (производством работ), которые выражены в овеществленном результате. Производство работ по договору подряда осуществляется на возмездной основе.

По итогам исполнения договора подряда должен быть достигнут определенный договором результат в виде изготовления определенной вещи или ее переработке, ее совершенствовании, ремонте и т.п. В отличие от договора возмездного оказания услуг.

при исполнении которого результат имеет значение, но прежде всего целью договора на оказание является потребление услуг в процессе их оказания, а результат может быть выражен, скажем, в изменении состояния лица, которому оказываются услуги (например, медицинские или образовательные услуги), главной целью договора подряда является гарантированный, определенный результат.