Должен ли человек оплачивать экспертизу

Должен ли человек оплачивать экспертизу


Здравствуйте! Я купила резиновые сапоги 02.03.2013 года, стоимостью 1600 рублей. Первый раз одела 07.04.2013 года.

Обнаружила, что они протекают.

Вернула в магазин. Поменять не смогли, не было моего размера. Вернуть деньги отказались вообще.

Взяли на консультацию. В результате, ответ был такой: Сапоги могут протекать через молнию. Продавец сказала, если будут протекать снова, привозите назад в магазин.

Вечером этого же дня, дома сапоги поставила в таз с водой. До молнии вода не доставала. Через 1 час, они промокли.

Отвезла в магазин, принять сапоги отказались. Позже их приняли с условием, что отправят на экспертизу, я должна написать, что согласна на экспертизу.

Акты при мне не составлялись. Ответ экспертизы был такой: обувь соответствует техническим требованиям.

Протекание обуви не обнаружено.


Экспертиза по Закону № 44-ФЗ


После того как поставщик выполнил обязательства по контракту, заказчик осуществляет приемку и должен выполнить экспертизу результатов исполнения контракта. В материале читайте: в каких случаях экспертиза обязательна, кто должен ее проводить, и как оформить ее результат.

Экспертизу проводят для проверки результатов исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств по контракту в части их соответствия условиям контракта. Зказчик обязан провести экспертизу при приемке товара или результата оказания услуги, выполнения работы по контракту.

Об этом говорит ч.3 ст.94 № 44-ФЗ. Обратите внимание, даже если в контракте не закреплено поэтапное исполнение контрактных обязательств, но фактически приемка и оплата производятся периодически, например, ежемесячно, у заказчика возникает обязанность провести в каждом случае приемки результатов (см.

Письмо МЭР от 31.12.2014 №Д28и-2919)

Экспертиза обуви


Автор, у вас либо обувь ненадлежащего качества, либо средство для ухода за обувью ненадлежащего качества. То есть, если вы испортили обувь этим спреем, то вам деньги за испорченную обувь не вернут и могут заставить платить за экспертизу. Посмотрите не вышел ли у этого спрея срок годности или может он не предназначен для вашего типа обуви, вообщем внимательно изучите его маркировку.

Если все нормально и спрей у вас хороший, то вам точно по вашему желанию либо вернут деньги, либо вы можете обменять свою обувь на другую, потому что замша после того, как вы одели сапоги два раза, осыпаться не может. Забыла добавить. Если окажется, что вам продали спрей для обуви ненадлежащего качества, то приходите в магазин, в котором вы его купили и требуете вернуть вам за него деньги, а также компенсировать ваши расходы, связанные с использованием этого спрея, то они должны вам будут вернуть деньги не только за спрей, но и за испорченную этим спреем обувь, и за траты на экспертизу.


Магазин забрал товар на экспертизу и не отдает ни вещь, ни деньги! »


Я купила кожаные туфли, в течение гарантийного срока они пришли в негодность: протерлись носы, оторвалась задняя заклепка.

Эксперт торгового центра сделала заключение, что я их так специально износила – мол, не надо мне покупать такую обувь. Я не согласилась с таким выводом экспертизы и решила обратиться к независимым экспертам. Однако мне не отдали обувь и потребовали оплатить экспертизу.

Как мне дальше действовать? — Строго по закону, если потребитель не согласен с результатами экспертизы, организованной продавцом, нужно обжаловать такие выводы в суде. Как раз в судебном процессе назначается независимая.

В то же время на практике нередко срабатывает способ, когда покупатель еще до суда по своей инициативе «переделывает» экспертизу в авторитетном независимом экспертном учреждении.

Цена правды


В Правительстве уже подготовили постановление, согласно которому судебную экспертизу смогут заказать не только следователь, прокурор и суд, но и сторона защиты или потерпевший. Правда, последним за услугу придется платить.

Такая позиция чиновников может существенно ограничить права граждан, ведь деньги есть не у всех. Министерство юстиции 12.07.2012 разместило на своем сайте уведомление об обнародовании проекта постановления КМ, которым вносятся изменения в перечень платных услуг, предоставляемых учреждениями судебных экспертиз. — расширение перечня соответствующих платных услуг на один пункт:

«проведение судебных экспертиз, обследований и исследований в уголовном производстве по заказу подозреваемого, обвиняемого, осужденного, оправданного, их защитников, законного представителя, потерпевшего, его представителя»
; — дополнение перечня услуг, которые предоставляются физическим и юридическим лицам по их заказу, таким видом, как «консультации по вопросам, требующим специальных знаний».