Доверенность на получение материальных ценностей годовая

Оформление и учет доверенностей на получение ТМЦ в 2019 году


Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту: Давайте разберемся, что же это за документ. Доверенность представляет собой специальный документ, который призван подтверждать права и обязанности сторон .

Он выдается одним лицом на имя другого и позволяет последнему представлять интересы перед третьими лицами. Таким образом, предприятия выписывается на сотрудника, который и будет получать ТМЦ у поставщика.

Что касается на получение ТМЦ, то ее относят к специальному виду, поскольку она уполномочивает на выполнение ряда однородных действий – получение товаров у поставщика.

Ее основная цель, как правового акта, заключается в том, чтобы подтвердить полномочия доверенного лица перед третьим лицом.


Доверенность на получение материальных ценностей годовая


Доверенность на получение ТМЦ по форме М-2 является удостоверением полномочий, которые организация возлагает на доверенное лицо. Ввиду того, что от имени организации действуют ее сотрудники, а не редко требуется осуществить получение товара, тогда и оформляется доверенность, и доверенное лицо на ее основании представляет организацию.

Допускается выдача одной доверенности на получение товара от одного поставщика на основании нескольких документов. В нужно перечислить реквизиты всех этих документов.

Соответственно, на получение товаров от нескольких поставщиков требуется такое же количество.

Важно в доверенности подробно указать не только данные доверенного лица, но и данные самого доверителя.
Указываются ИНН, полное наименование и почтовый адрес потребителя товара, а затем плательщика.


Многоразовая годовая доверенность?


Доброго всем дня!
При получении товара Представителем Покупателя, у нас доверенность прикрепляется к накладной с его подписью.

Но тут появился Покупатель, который выдал своему сотруднику доверенность на год.
Т.е.

формально все как бы верно. Но прикрепив довереннсть к накладной мы подтверждаем, что товар получило уполномоченное лицо.

А тут доверенность 1, а товар он может 100 раз получить.
Или мы должны при 1-м получении забрать себе доверенность, и при дальнейших отгрузках смотреть эту довереннсть и сверяться — он/не он?
Какая обычно практика?

я всегда делаю 3 экземпляра.

Одна остается у меня, вторая — у к/а, третья — постоянно на руках у того, кому она, собственно, выдана.

Так проще, показал дов-ть, ее посмотрели, сравнили с той, что у них — и все ок.


Инструкция по заполнению доверенности на получение материальных ценностей


Для получения материалов со склада поставщика или от транспортной организации уполномоченному лицу выдаются соответствующие документы и на получение материалов по форме М-2а или М-2.

утвержденные постановлением Госкомстата России от 30.10.1997 № 71а. Полное или сокращенное наименование организации, выдающей доверенность, в соответствии с тем, как оно указывается в учредительных документах, с указанием организационно-правовой формы (ОАО, ЗАО, ООО и т.п.); Срок действия доверенности. Доверенность должна быть действительной на момент её предъявления.

Срок действия доверенности не может быть более тридцати дней с момента составления.

с не указанным сроком действия действуют десять дней с момента составления доверенности;

Главное предназначение этого документа – подтверждение полномочий доверенного лица на получение товарно-материальных ценностей у контрагента. Существует две регламентированные формы документа – М2 и М2а. Первая форма используется в том случае, если сотрудник получает ТМЦ у поставщика однократно.

Если выдача груза осуществляется регулярно на протяжении какого-то времени, то применяется форма М2а. Бланк на получение ТМЦ оформляется исключительно на работника компании – не допускается выписка документа на постороннее лицо. Все выданные учитываются в специальном журнале, при этом выписывается документ в одном экземпляре.

Следует внимательно отнестись к заполнению документа – только тогда он будет действительным.

В верхнем углу проставляются специальные коды организации по различным справочникам и реестрам, затем обязательно указывается дата и номер документа, а также срок его действия.