Если квартира приобретена до брака кто наследник

Как наследуется совместно нажитое имущество после смерти одного из супругов?


Нажитое супругами во время брака имущество является их совместной собственностью, за исключением случаев, когда в брачном договоре прописаны другие положения либо супруги заключили соглашение о разделе имущества (ст. ст. 33 — 34. 38 СК РФ; ст. 256 ГК РФ). — доходы каждого из супругов от трудовой, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, а также пенсии, пособия и другие денежные выплаты, которые получены супругами и не имеют специального целевого назначения, например, суммы материальной помощи; — движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения и в другие коммерческие организации, которые приобретены за счет общих доходов супругов; — любое другое имущество, которое супруги нажили в период брака.


Если квартира приобретена до брака кто наследник


В соответствии с семейным законодательством имущество, приобретенное одним из супругов до брака, является его личной собственностью. Право собственности на недвижимость возникает с момента его государственной регистрации. То есть если квартира приобретена до вступления в брак по договору ипотеки и право собственности зарегистрировано, то эта квартира принадлежит тому, кто ее купил, и в общую собственность не обращается.

Но ведь «ипотечная» квартира имеет ту особенность, что ее стоимость выплачивается не сразу, а течение долгих лет. Если часть ипотечного кредита выплачена в период брака, переходит ли квартира в общую собственность?

Предположим, квартира стоит 5 миллионов рублей.

Мужчина платит, скажем, 2 миллиона личных денег и заключает ипотечный кредит на 3 миллиона. После этого квартира переходит в его собственность.


Как делится наследство после смерти мужа?


Согласно существующему законодательству любое имущество, будь то квартира, машина, загородный дом, мебель, финансовые сбережения считается совместно нажитым, то есть в случае развода всё делится пополам. При смерти одного из супругов, мужа, вполне закономерен вопрос, как делится наследство среди всех существующих родственников. Из поля рассмотрения сразу же отбрасывается наследство после смерти мужа в виде половины имущества и денежных средств, априори принадлежащих жене по закону, и не рассматриваются объекты, приобретённые супругом до брака или подаренные ему лично.

Но если при совместной жизни происходило улучшение стоимостной характеристики объекта путем финансовых вложений, например, пристройка второго этажа в доме, и жена документально может это подтвердить, то в этом случае данное имущество также будет рассматриваться при делении.

Юрист ответил на вопросы читателей


— Валерий Дмитриевич, добрый день. Меня зовут Марина Игоревна. Помогите разобраться в следующей ситуации.

Жена умерла раньше супруга, который ушел из жизни через месяц после нее, оставив завещание дочери своего племянника на дом, в котором та не была прописана, так как имела собственную квартиру, но проживала с ним совместно. У наследодателя остались родной брат, инвалид детства, и родная сестра. Как в этом случае будет делиться дом между наследниками?

В завещании сказано:

«Все принадлежащее мне на момент моей смерти имущество»
.

— Согласно статье 1241 Гражданского кодекса Украины «Право на обязательную долю в наследстве», малолетние, несовершеннолетние, нетрудоспособные дети наследодателя, нетрудоспособные вдова, вдовец, нетрудоспособные родители наследуют, независимо от содержания завещания, половину доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

Наследство после смерти мужа


Право на получение наследства женой после смерти мужа и его ближайшими родственниками гарантировано Конституцией, а также статьями Гражданского кодекса РФ (например, статья 1142, в которой описываются очереди наследования).

Даже при наличии завещания, заверенного у нотариуса, законная супруга не всегда может рассчитывать на получение наследства в том объеме, в котором оно указано в документе. Ряд категорий родственников могут претендовать на долю в имуществе по закону.

При отсутствии завещания жена может получить как наследник первой очереди половину имущества — квартиры, счетов и т. д. Но и в этом случае завещание не становится гарантией получения причитающейся по закону доли: его могут оспорить. Самые сложные ситуации — инициирование суда с оспариванием завещания, большое количество родственников, принадлежащих к категории, которая даже с завещанием имеет право на долю в наследстве и т.