Фз о наследстве

Гражданский кодекс РФ


Применительно к наследству, открывшемуся до введения в действие части третьей Гражданского кодекса РФ, круг наследников по закону определяется в соответствии с правилами части третьей Гражданского кодекса РФ, если срок принятия наследства не истек на день введения в действие части третьей Гражданского кодекса РФ либо если указанный срок истек, но на день введения в действие части третьей Гражданского кодекса РФ наследство не было принято никем из наследников, указанных в статьях 532 и 548 Гражданского кодекса РСФСР, свидетельство о праве на наследство не было выдано Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию или наследственное имущество не перешло в их собственность по иным установленным законом основаниям. В этих случаях лица, которые не могли быть наследниками по закону в соответствии с правилами Гражданского кодекса РСФСР, но являются таковыми по правилам части третьей Гражданского кодекса РФ (статьи 1142 — 1148)

Наследование по закону


Известно, что наследство по закону оформляется в порядке очереди.

В данной статье мы подробно расскажем о том, когда можно вступить в права наследства по закону, как осуществляется этот процесс и кто может претендовать на наследство. А также раскроем основные сложности оформления наследства. осуществляется в порядке и на условиях, определенных законом.

Порядок наследования по закону применяется, если после смерти наследодателя, имущество, оставленное им, не может перейти к наследникам по завещанию. Такое возможно, если:

  1. завещание, оставленное наследодателем, касается только части его имущества;
  2. умерший не оставил завещание либо его завещание было признано недействительным ;
  3. если наследник по завещанию отказался от наследства либо умер ранее дня открытия наследства.
На территории РФ наследование по закону осуществляется в порядке очереди.


Наследование жилья


Как получить квартиру в наследство или как ее правильно передать?

Много вопросов возникает при столкновении человека с таким институтом, как наследование жилья, а также с непростым процессом получения долгожданного свидетельства о праве на наследство квартиры. Нередко дело доходит до споров между претендентами на получение собственности. Распространенная картина – дележ братом и сестрой дома родителей.

Чтобы наследование жилой площади не привело к не нужным семейным склокам, желательно об этом позаботиться заранее. Для начала необходимо выяснить, какие способы передачи квартиры существуют в действующем правовом поле. Квартира по наследству имеет четкую регламентацию в законе.

Важно изучить каждый вариант передачи вашего дома и четко понимать их различия.

И только после этого – принимать окончательное решение.

Этот вид наследования встречается намного чаще, чем по завещанию.


Гражданский кодекс РФ (ГК РФ) от N 146-ФЗ — Часть 3


Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117). либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119).

либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства. 1. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

1. Если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя).



Независимо от завещания непосредственно законом призываются к открывающемуся наследству кровные родственники наследодателя, т. е. основанием права законного наследования служит кровное родство .

Правда, и другие лица могут непосредственно законом призываться к открывшемуся наследству, например, усыновленный ребенок наследует усыновителю, переживший супруг — умершему супругу, государство наследует имущество выморочное.

Иными словами, основанием права законного наследования может являться не только кровное родство.

Законодатель устанавливает восемь очередей наследников по закону. Наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители наследодателя.

Внуки и их потомство наследуют по праву представления. Наследование по праву представления означает переход в случаях, предусмотренных законом, доли наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, в равных долях к его потомкам (ст.