Фз о зпп возврат товара

Все дела: гражданские и уголовные


С 1 июля 2014 года вступает в сил у Федеральный Закон от 21.12.2013 года № 363-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации в связи с принятоем Федерального Закона «О потребительском кредите (займе)». 1. В п. 2 ст.10 Закона РФ «О защите прав потребителей» (далее – Закон) информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать: цену в рублях и условия приобретения товаров (работ, услуг), в том числе при оплате товаров (работ, услуг) через определенное время после их передачи (выполнения, оказания) потребителю, полную сумму, подлежащую выплате потребителем, и график погашения этой суммы.

2. В 3 ст.16 Закона: Продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату.

Закон О защите прав потребителей


Регулируются отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), устанавливаются права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества и окружающей среды, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), государственная защита их интересов, а также определяется механизм реализации этих прав.

Не допускается продажа товара (выполнение работы, оказание услуги), в том числе импортного товара (работы, услуги), без информации об обязательном подтверждении его соответствия качеству и требованиям безопасности.

Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие конструктивных, производственных, рецептурных или иных недостатков товара (работы, услуги), подлежит возмещению в полном объеме.

Отношения по имущественному страхованию не подпадают под предмет регулирования данного документа, и его положения к отношениям имущественного страхования не применяются (Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 28.05.2008). Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, импортерами, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение, государственную и общественную защиту их интересов, а также определяет механизм реализации этих

Список товаров, не подлежащих возврату


Закон о защите прав потребителей предусматривает возможность обмена и возврата товаров надлежащего качества в ту торговую точку, где они были приобретены, если они не подошли потребителю по некоторым параметрам: цвет, форма, размер и т.д.

Условия обмена и возврата подробнее описаны в соответствующих статьях.

Однако не все товары, чем-то не устроившие покупателя при ближайшем рассмотрении, можно отнести обратно в магазин. Существует утвержденный Постановлением Правительства список товаров, не подлежащих возврату. Он включает в себя следующее:

11.

Технически сложные изделия, на которые при продаже устанавливается гарантия: электробытовые товары, теле-радиоаппаратура, стационарные телефоны и факсы, дерево- и металлообрабатывающие станки, электронные игрушки и прочее.


ФЗ о защите прав потребителей


Основным источником правового регулирования института защиты прав потребителей как отрасли гражданского права Российской Федерации является принятый в 1992 году Федеральный Закон о защите прав потребителей (ФЗ о ЗПП) . Учитывая то, что ранее действующее законодательство было основано на приоритете интересов изготовителя и продавца, представленного преимущественно государственными организациями, принятие ФЗ РФ О защите прав потребителей (ФЗ о ЗПП) обозначило перестройку российского общества и ориентацию экономики на нужды гражданина — потребителя. 3.
«Руководящие принципы для защиты интересов потребителей»
, принятые в 1985 году на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций.

При этом Закон РФ «О защите прав потребителей» (ФЗ о ЗПП) – это так называемый «вертикальный» закон, который носит системообразующий характер и содержит ссылки на иные нормативные правовые акты.