Госпошлина за наследство дома

Госпошлину при получении недвижимости в наследство можно не платить, если прописка наследника совпадает с адресом имущества


Напомним, что от уплаты госпошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство при наследовании жилого дома, земельного участка, на котором расположен жилой дом, а также квартиры, комнаты или долей в указанном недвижимом имуществе, освобождаются физлица, если они проживали совместно с наследодателем на день его смерти и продолжают проживать в этом доме (этой квартире, комнате) после его смерти (п. 5 ст. 333.38 Налогового кодекса ). Какие документы нужно предоставить нотариусу после открытия наследства? Узнайте ответ из материала «Регистрация прав на наследство» в «Домашней правовой энциклопедии решений» интернет-версии системы ГАРАНТ.

Получите бесплатный доступ на 3 дня! Финансисты уточнили, что наличие у наследника в паспорте сведений о регистрации по месту жительства наследодателя (по месту наследуемого недвижимого имущества) является достаточным основанием для подтверждения факта проживания наследника совместно с наследодателем.

Госпошлина за наследство дома


  1. Если к нотариусу обратились граждане, относящиеся к I очереди (супруг, дети, включая усыновленных) и II очереди (полнородные братья и сестры, а также бабка и дед), то цена услуг равна 0,3% от стоимости наследуемого имущества. Размер не должен быть свыше 100 тыс. руб.
  1. Если к нотариусу обращаются граждане следующих очередей госпошлина равна 0,6%, но не должна быть более миллиона руб.
  1. Участка земли вместе с жилым домом, расположенном на нем, а также квартиры или долей, в случае совместного проживания с умершим на дату его смерти и дальнейшего проживания в указанных объектах недвижимого имущества после смерти наследодателя.
  1. Имущества граждан, которые погибли при выполнении государственных и социальных обязанностей или долга перед РФ, связанных со спасением жизни людей, охраной госсобственности и общественного порядка.



23.06.16Какую госпошлину надо платить при вступлении в наследство (1 ответ) Какой % госпошлины надо платить внучке при вступлении в наследство? 18.10.16Какой % госпошлины заплатит внучка при вступлении в наследство по представлению (за маму). (1 ответ) 11.10.16А за денежные средства при вступление в наследство находящиеся в банке надо будет платить госпошлину 0.3% (2 ответa) 19.12.16Какие и сколько госпошлины обязана заплатить мать-пенсионерка при вступлении в наследство после умершего сына «КВАРТИРА» (1 ответ) 08.02.17Госпошлина при вступлении в наследство льготы (2 ответa) Какиими льготами пользуется инвалид 2 группы при вступлении в наследство и госпошлину платить 100%или есть скидка?

07.03.17Нужно ли платить госпошлину при вступлении в наследство (1 ответ) недееспособному инвалиду.

Госпошлина при наследовании дома


333.25 НК РФ устанавливает, что стоимость недвижимого имущества, за исключением земельных участков, может определяться как организациями (юридическим лицами), имеющими в штате не менее двух оценщиков физических лиц, являющиеся членами саморегулируемой организации оценщиков и застраховали свою гражданскую ответственность, так и организациями (органами) по учету объектов недвижимого имущества по месту его нахождения.

Госпошлина при вступлении в наследство – денежная выплата, которая осуществляется физическими и юридическими лицами в случае их обращения в соответствующие органы для решения различного рода юридических вопросов, связанных, например, с оформлением документов. При обращении в нотариальные конторы человек обязан оплатить государственную пошлину до начала действия, выполняющего нотариусом.


Госпошлина за дом при вступлении в наследство


333.25 НК РФ устанавливает, что стоимость недвижимого имущества, за исключением земельных участков, может определяться как организациями (юридическим лицами), имеющими в штате не менее двух оценщиков физических лиц, являющиеся членами саморегулируемой организации оценщиков и застраховали свою гражданскую ответственность, так и организациями (органами) по учету объектов недвижимого имущества по месту его нахождения. Налоговое законодательство при определении налоговой базы пользуется оценкой БТИ (налог на имущество физических лиц, налог на имущество, переходящее в порядке наследования/дарения и т.д.). Благодаря этому стоимость нотариальных действий у нотариусов одинакова в любом субъекте РФ.

Разные нотариусы за одно и то же нотариальное действие при оказании одних и тех же услуг не вправе назначать разные суммы, т.к.