Гпх договор на сметчика образец

Гпх договор на сметчика образец


Наряду с ТК РФ отношения между физическими и/или юридическими лицами, связанные с осуществлением трудовой деятельности, могут основываться и на иной базе — гражданско-правовой. В частности, ряд, оформляющих осуществление различного рода трудовой деятельности, предусматривает ГК РФ.

К числу гражданско-правовых договоров, регламентирующих отношения, сопряженные с осуществлением трудовых функций, можно отнести предусмотренные ГК РФ договоры: — подряда; — о выполнении научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ; — возмездного оказания услуг; — перевозки; — транспортной экспедиции; — поручения; — комиссии; — агентирования; — доверительного управления имуществом. Договорные отношения в трудовой сфере предусматриваются и отдельными федеральными законами.


Договор на оказание сметно-технических услуг


в лице.

действующего на основании. именуемый в дальнейшем « Заказчик », с одной стороны, и в лице. действующего на основании. именуемый в дальнейшем « Исполнитель », с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем « Договор », о нижеследующем: 1.1.

По договору возмездного оказания услуг, Исполнитель обязуется оказать Заказчику сметно-технические услуги, именую в дальнейшем «Услуги», а Заказчик обязуется оплатить эти услуги в порядке и сроки, оговоренные в данном договоре. 1.2.1. Составление и анализ сметной документации по Техническому заданию Заказчика (проекты, спецификации, дефектные ведомости, прочие сметы и др.) на проектные, строительно-монтажные и пусконаладочные работы; 2.2. Немедленно извещать Заказчика о выявленных нарушениях законодательства и иных правовых актов, обнаруженных в ходе работы с технической документации, полученной от Заказчика.


Что нужно знать при оформлении договора гражданско-правового характера с физическим лицом?


Поводом для написания данного материала послужил вопрос, присланный в редакцию: « Как правильно оформить договор подряда с физическим лицом? Что нужно предусмотреть, чтобы при проверке его не могли переквалифицировать как трудовой (привести примеры арбитражной практики по данному вопросу)?

Какими налогами облагают выплаты по такому договору? В каких случаях нужно предусмотреть обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве, а в каких в этом нет необходимости?».

В соответствии со статьей 420 Гражданского кодекса РФ признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Такими договорами, в частности, являются подряда, аренды, возмездного оказания услуг, перевозки, транспортной экспедиции, хранения, поручения, комиссии, доверительного управления имуществом, агентский.


Договоры гражданско-правового характера, заключаемые с физическими лицами


Если в своей работе Вы столкнулись с необходимостью подготовки проекта договора гражданско-правового характера с физическим лицом и не знаете, с чего начать, рекомендуем ознакомиться с Памятками по заполнению форм, размещенными ниже, и локальным нормативным актом, регулирующим процедуру согласования и подписания договоров — Порядком работы с гражданско-правовыми договорами выполнения работ (оказания услуг), заключаемыми с физическими лицами, в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики».

утвержденным приказом НИУ ВШЭ от 14.01.2013 г.

№ 6.18.1-01/1401-01. Внимание! Приказом ректора от 30.09.2019 г.

№ 6.18.1-01/3009-07 утверждены в новой редакции: форма ГПХ с физическим лицом-гражданином РФ и русскоязычная форма ГПХ иностранным гражданином (для иностранного гражданина, владеющего русским языком), а также формы приложений (заданий) к ним. Приказом ректора от 14.12.2019 г.

Особенности договора на выполнение работ (услуг) с физическим лицом


Приобретение работ или услуг у сторонних организаций (ИП) – обычное явление, без которого сложно представить деятельность любого хозяйствующего субъекта.

Однако в качестве исполнителя работ (услуг) может выступать не только другая организация (ИП), но и физическое лицо. Например, весьма распространены услуги физических лиц по созданию корпоративного сайта, по перевозке имущества, по организации и проведению различных корпоративных мероприятий (тренингов, семинаров, праздников) и т.д. Очевидно, что для проведения разовых работ (услуг) заключать трудовой договор с исполнителем и вводить дополнительную штатную единицу нецелесообразно.

Как же в таком случае оформить взаимоотношения, провести расчеты и удержать налоги? Об этом речь пойдет далее в статье.

Документальное оформление отношений с физическим лицом, привлеченным для выполнения разовых работ (услуг), начинается с заключения договора.