Характеристика рабочего места для уборщика производственных помещений

Профессиональный стандарт уборщика служебных помещений


— новый документ, принятие которого не за горами. Разберемся, чего следует ожидать от нового профстандарта и где он будет применяться.

Существующие квалификационные справочники (КСД, ЕТКС) отчасти разъясняют ситуацию, но все-таки во многом не поспевают за ситуацией в экономике. Вот для того, чтобы упорядочить квалификационные уровни и устранить пробелы в трудовом законодательстве, и было принято решение о начале разработки профессиональных стандартов — документов, подробно описывающих названия должностей, требования к квалификации (включая образование и опыт работы), возложенные на работника трудовые функции и т. д. Первые профстандарты были разработаны еще в 2013 году, однако только с июля 2019 года их применение стало обязательным.

Упорядочить квалификационные требования к работникам этой профессии.

Аттестация рабочего места уборщицы, дворника


Одной из часто обсуждаемых тем на форумах по охране труда является вопрос предоставления компенсаций и льгот работникам различных областей. Человек чувствует влияние негативных факторов при выполнении определенных работ через общее состояние здоровья.

Аллергенные реакции при работе с химическими веществами, частые головокружения из-за вдыхания вредных паров воздуха и т.д. Многие работодатели, иной раз, скрывают информацию о льготах за работу во вредных условиях, как и общую информацию о самих условиях труда, потому как они не являются заинтересованными в дополнительных выплатах.

Если для работодателя предоставление компенсаций считается нежелательным, то почему бы ему не создать благоприятные условия? Условия труда, при которых работники не получали бы профессиональных заболеваний, не травмировались? Профессия уборщика низкооплачиваемая и трудоемкая: ежедневная очистка помещений и улиц от грязи, мусора, иных производственных отходов.


Рабочее место


— это зона нахождения работника и средств приложения его труда, которая определяется на основе технических и эргономических нормативов и оснащается техническими и прочими средствами, необходимыми для исполнения работником поставленной перед ним конкретной задачи. В зависимости от особенностей производственного процесса и характера выполняемой работы различают:
  1. простое рабочее место (обслуживание одним работником одного агрегата);
  2. стационарное рабочее место (располагается на закрепленной производственной площади, оснащается стационарными средствами труда);
  3. коллективное рабочее место (обслуживание одного агрегата несколькими работниками);
  4. свободное рабочее место (для выполнения своих обязанностей работник использует любую точку территории предприятия).
  5. пространственное рабочее место (определяется характером работы — работник имеет не фиксированное рабочее место, а лишь очерченное пространство и постоянное место явки);
  6. многостаночное рабочее место (обслуживание одним работником одновременно нескольких агрегатов);
  7. подвижное рабочее место (продвигается к месту расположения предметов труда);
Простое рабочее место — один работник обслуживает один агрегат.


Характеристика рабочего места для уборщика производственных помещений


09.09.2013 – Представляем вашему вниманию документы по аттестации рабочего места уборщика помещений по условиям труда.

В перечень прилагаемых документов входят: карта фотографии рабочего времени, карта аттестации рабочего по условиям труда, протокол количественных измерений и расчетов показателей тяжести трудового процесса (прилагается к карте аттестации места по условиям труда). Пункт 5. Показатели оценки условий труда на рабочем месте (факторы: химический, биологический, пыль, аэрозоли, шум, инфразвук, ультразвук, вибрация общая, вибрация локальная, электромагнитные поля и неионизирующее излучение, ионизирующее излучение, микроклимат, освещение, аэроионизация, тяжесть труда, напряженность труда, общая оценка условий труда).

Характеристика выполняемой работы по ЕТКС, ЕКСД рабочей (должностной) инструкции.