Ипотечные квартиры на продажу

Особенности продажи ипотечных квартир банками


Любой заем необходимо своевременно возвращать, ипотеку, в том числе. Если выплачивать долг перед банком становится невозможным, то самым радикальным методом избавления от задолженности и процентов будет продажа залоговой квартиры.

Именно такой вариант и предлагают банки, чтобы получить сумму, выданную в кредит, обратно. Продажа ипотечной квартиры в залоге у банка вызывает множество вопросов. Хотя, если изучить информацию о том, как происходит этот процесс, то станет ясно, что основная загвоздка появляется на этапе получения от банка разрешения на осуществление сделки.

Лучше всего получить подробную информацию о такой квартире у сотрудников банка, ответственных за продажу. Стоит уточнить о порядке расчетов, сумме денежных средств, необходимых для погашения долга, а также узнать реальную рыночную стоимость объекта недвижимости.

Ипотека в Москве — для многих единственный шанс стать обладателем собственной жилплощади.

Накопить огромную сумму практически нереально, разумнее взять кредит на недвижимость. Купить квартиру в ипотеку в Москве предлагают многие банки, такие как Сбербанк.

ВТБ, Альфа-Банк и другие. Отличаются условия ипотеки в различных банках по следующим показателям:

  1. сумма и валюта,
  2. наличие специальных условий для молодой семьи или для военных,
  3. требования к клиенту и др.
  4. процентные ставки,
  5. возможность получения без первоначального взноса или под залог недвижимости,
Ставки по ипотеке могут сильно разниться, в зависимости от приобретаемого жилья: нужна ли вам ипотека на комнату, на квартиру в строящемся доме или на вторичное жилье, и от условий: хотите ли вы купить квартиру без первого взноса в ипотеку в Москве или, например, использовать материнский капитал.

Продажа квартиры, находящейся в ипотеке: грамотно, быстро, выгодно


Продать недвижимость, приобретенную на условиях ипотеки, и находящуюся под залогом в банковском учреждении, достаточно сложно. Даже если найти покупателя, от такой продажи получить выгоду владельцу квартиры удается лишь в отдельных случаях, ведь в большинстве он «выходит на ноль», либо же несет незначительные убытки.

Кроме того, может возникнуть множество затруднений, как в период согласования, так и во время оформления сделки. Это самый простой и быстрый метод продажи ипотечной квартиры.

Однако для этого нужно сначала найти покупателя, имеющего достаточно средств для покрытия задолженности. В данном случае покупатель полностью выплачивает кредит, после чего банковское учреждение выдает ему документы, подтверждающие факт снятия ипотеки. Эти документы позволяют покупателю проводить последующие операции.


Как продать ипотечную недвижимость


Покупая квартиру в ипотеку, не стоит исключать возможность ее продажи. Такая необходимость может возникнуть в ряде случаев.

Например, если покупатель осознает, что приобретаемое жилье оказалось ему не по карману или у него возникает желание переехать в более просторную квартиру.

Специалисты рынка недвижимости убеждены, что квартиру, взятую в ипотеку, можно продать, однако у сделок по продаже такой недвижимости существуют свои особенности и сложности. Именно поэтому не все риелторы занимаются проведением подобной операции с недвижимостью. Банки же принимают в сделке непосредственное участие и далеко не всегда готовы сотрудничать с любым агентством.

В первую очередь, если Вы собираетесь продать квартиру, по которой еще не погашена задолженность перед банком, именно банк следует уведомить об этом в первую очередь.

Cхемы продажи ипотечной квартиры


Продать жилье, купленное по ипотеке, совсем несложно.

Считается, что продажа ипотечной квартиры, обремененной залогом, — сложный процесс, и найти покупателя на такую недвижимость сложно. Но это не так. Вторая схема применяется, если остаток долга по кредиту относительно невелик.

Стороны заключают предварительный договор купли-продажи, условием которого является внесение аванса, эквивалентного остатку ипотечной задолженности за квартиру. Продавец вносит этот аванс на расчетный счет в банке-кредиторе, и погашает ипотечный кредит досрочно.

Получив свои деньги, банк снимет обременение с квартиры и документально зафиксирует исполнение обязательств (также будет выдано соответствующее письмо). После этого Росреестр снимет обременение (залог) с квартиры.