Ипотека залог права аренды земельного участка

Залог права аренды


«, возникшее из договора аренды находящегося в частной собственности земельного участка, заключенного на срок более пяти лет, может быть передано в залог (ипотеку) без согласия арендодателя, если иное не установлено «. ООО «Зентитко Финанс Менеджмент» (заемщик) и ООО «Сплав-2» (залогодержатель) заключили между собой займа, в основе которого лежали обязательства, касающиеся залога недвижимости (ипотеки). По условиям договора, залогодержателю передавалось право земельного участка, на котором, собственно, и размещается здание, выступающее в качестве залога. При этом договору ипотеки было отказано в государственно регистрации по той причине, что согласие собственника данного вида имущества на передачу права в залог получено не было.


Ипотека земельных участков. Залог права аренды земельных участков.


— Лекция, раздел Право, Курс лекций Тема 1. Земельное право как отрасль права Правовое Регулирование Залоговых Отношений В Землепользовании Осуществляется.

Правовое регулирование залоговых отношений в землепользовании осуществляется совместно нормами гражданского (ГК; Закон Республики Беларусь «Об ипотеке» от 20 июня 2008 г. № 345-З; Закон Республики Беларусь «О залоге» 24 ноября 1993 г. № 2586-XІІ) и земельного законодательства, которые находятся между собой в определенном соотношении в зависимости от вида залога.

В земельных отношениях применяется два вида залога, из предусмотренных Законом Республики Беларусь «О залоге»: залог земельного участка как недвижимости (ипотека) и залог права аренды земельных участков.

И все же, все же разрешение земельного органа не берем теперь если договор земли заключен ДО введения Земельного кодекса, т.е. до 2002 года При условии, что такое разрешение оговорено договором.

Если оговорено, но договор заключен позднее 2002 г. то как говорится 2 в сад

» Однако по Москве (я звонила в Москомзем) на все это наплевать Вот они, изменения в ЗЗ «
Об ипотеке».

Теперь они стыкуются со ст, 22 Земельного кодекса- 1. По об ипотеке могут быть заложены земельные участки постольку, поскольку соответствующие земли на основании федерального закона не исключены из оборота или не ограничены в обороте.

1.1. Если земельный участок передан по договору аренды гражданину или юридическому лицу, арендатор земельного участка вправе отдать арендные права земельного участка в залог в пределах срока договора аренды земельного участка с согласия собственника земельного участка.


Договор ипотеки права аренды


  1. указание о том, что арендодатель дает согласие на передачу аренды в ипотеку, когда договором не предусматривается что-либо другое;
  2. дату, номер аренды, по которому право аренды в ипотеку передается;
  3. наименование по договору аренды арендодателя ;
  4. срок аренды по договору аренды.
  5. описание арендованного имущества, если бы оно было предметом ипотеки;
Договор об ипотеке права аренды заключается в письменной форме.

Бланк договора ипотеки аренды необходимо регистрировать в государственном учреждении (пункт 1 статьи 10 ФЗ «Об ипотеке»).

Невыполнение правил о госрегистрации договора ипотеки права аренды, влечет за собой недействительность договора о залоге (пункт 4 статьи 339 Гражданского Кодекса РФ).

5. Правила об ипотеке недвижимого имущества соответственно применяются к залогу прав арендатора по договору об такого имущества (право), поскольку иное не установлено федеральным законом и не противоречит существу арендных отношений. 4. Право может быть предметом ипотеки с согласия арендодателя, если федеральным законом или договором аренды не предусмотрено иное.

В случаях, предусмотренных пунктом 3 статьи 335 Гражданского кодекса Российской Федерации, необходимо также согласие собственника арендованного имущества или лица, имеющего на него право хозяйственного ведения. Если предметом является принадлежащее залогодателю право аренды, арендованное имущество должно быть определено в об ипотеке так же, как если бы оно само являлось предметом ипотеки, и должен быть указан срок.