Иск по купли продажи недвижимости

Подан иск о признании сделки купли-продажи недвижимости недействительным в части и признания права собственности.


1 ответ. Москва Просмотрен 204 раза. Задан 2011-08-16 08:03:28 +0400 в тематике «Наследственное право» Иск о признании сделки недействительной, совершенной недееспособным лицом — имущественный или неимущественный?

— Иск о признании сделки недействительной, совершенной недееспособным лицом — имущественный или неимущественный. далее 1 ответ. Москва Просмотрен 130 раз. Задан 2012-07-11 14:12:24 +0400 в тематике «Наследственное право» Надо ли получать новое свидетельство о собственности при признании сделки купли продажи недействительной?

— Надо ли получать новое свидетельство о собственности при признании сделки купли продажи недействительной. далее 1 ответ. Москва Просмотрен 62 раза. Задан 2011-03-05 12:56:59 +0300 в тематике «Другие вопросы» Заемщик осужден по ст.

159 могут ли поручители подать иск о признании сделки недействительной? — Заемщик осужден по ст.

Определение размера госпошлины, подлежащей уплате при обращении в суд общей юрисдикции с иском о расторжении договора купли-продажи


Иск о расторжении договора купли- продажи недвижимого имущества связан с правами на имущество, государственную пошлину при подаче таких исков, по мнению Департамента, следует исчислять в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации — как при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, в зависимости от цены иска.

Однако в соответствии с ч. 2 ст.

167 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) двусторонняя реституция является последствием недействительности сделки, когда каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре — возместить его стоимость в деньгах, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.

ГК РФ не содержит норм, регулирующих последствия расторжения договора купли-продажи недвижимости.

Каков размер госпошлины за подачу в суд иска о расторжении договора купли-продажи недвижимости?


Правовое последствие сделки купли-продажи — переход права собственности на передаваемое имущество от продавца к покупателю и получение продавцом за это имущество определенной денежной суммы.

При купле-продаже нежилого помещения госрегистрации подлежит переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю.

Интересы лица, подавшего иск о расторжении договора, не всегда предусматривают возврат проданного объекта или возмещения его стоимости в деньгах.

Так, если основанием для изменения или расторжения договора послужило существенное нарушение договора одной стороной, другая вправе требовать возмещения причиненных убытков.

Минфин России считает, что госпошлина при подаче таких исков исчисляется в том же порядке, что и при подаче исков имущественного характера (в зависимости от цены иска).


Иск по купли продажи недвижимости


К. подал в Арбитражный суд г.Москвы иск к Г.

и ИФНС о признании недействительными договора купли-продажи доли в уставном капитале ООО «Д.П.», заключенного между К.

и Г. протоколов собраний участников ООО «Д.П.», новой редакции устава ООО «Д.П.», записей в ЕГРЮЛ в отношении ООО «Д.П.» и об обязании ИФНС аннулировать свидетельства о внесении записей в ЕГРЮЛ в отношении ООО «Д.П.».

Требования мотивированы тем, что истец, являясь участником ООО «Д.П.», свою долю в обществе никаким лицам, в том числе Г.

не отчуждал. В ходе судебного разбирательства выяснилось, что оригинал купли-продажи доли отсутствует, а копии договора купли-продажи доли, представленные в суд ответчиком и правоохранительным органом, различаются между собой.

Истец заявил о фальсификации копии договора купли-продажи доли, представленной ответчиком, а ответчик заявил о фальсификации копии договора купли-продажи доли, представленной правоохранительным органом.

Общество с ограниченной ответственностью (далее – ООО, Общество) обратилось в Арбитражный суд с иском к администрации муниципального района (далее — Администрация) о признании незаключенным договора купли-продажи земельного участка и о признании не утратившими юридической силы ранее выданных ООО документов на право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком на основании государственного акта и постановления главы администрации города.

Исковые требования основаны на статьях 554 и 555 Гражданского кодекса Российской Федерации и мотивированы тем, что в спорном договоре отсутствуют такие обязательные условия, как стоимость земельного участка, вид разрешенного использования и информация об обременении земельного участка в виде публичного сервитута в отношении той части, где проходит теплотрасса, являющаяся собственностью Администрации.