Исковое заявление о ликвидации фонда образец

Исковое заявление о ликвидации фонда образец


Данным решением суд (обратите внимание, что это районный суд по месту нахождения фонда, государственная пошлина составляет 4000рублей) не ликвидирует фонд, а только принимает решение о начале работы ликвидационной комиссии, утверждая ее состав и возлагая на нее обязанность провести ликвидацию фонда в порядке и в сроки,предусмотренные гражданским законодательством. Суд играет роль государственного органа,который фактически проверяет обоснованность заявления иска о добровольной ликвидации, преследуя цель предотвратить злоупотребление правом на подачу иска о добровольной ликвидации в ущерб интересам третьих лиц. В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца.

Ликвидация фонда


Юридическое лицо на основе добровольных взносов граждан для реализации некоммерческой деятельности именуется фондом.

Этот вид НКО имеет свои особенности, в частности касающиеся ликвидации.

Закрыть фонд простым решением его учредителей не получится, для этой процедуры существуют особые правила и требуются конкретные причины для ликвидации.

Согласно российскому законодательству добровольная ликвидация фонда без лишних разбирательств невозможна.

Провести процедуру закрытия допустимо только в судебном порядке.

Это могут сделать и сами учредители, и органы государственной власти.

  • Смена направления деятельности фонда.
  • Неправильность оформления документов и другие нарушения при регистрации .
  • Невозможность реализовать цели фонда .
  • Отсутствие денежных средств для дальнейшей деятельности.
При любом пути закрытия процедура ликвидации содержит ряд обязательных этапов.

Иск о ликвидации фонда


Оснований для ликвидации некоммерческих организаций может быть несколько.

Но, независимо от них, в процедуре используется единый образец иска о ликвидации фонда. Инициатором может выступать основатель, но, даже если первопричиной является недостаток финансирования, решение должен принимать только суд.

Вследствие признания организации банкротом начинается данный процесс.

Если со стороны фонда выявляются регулярные нарушения, зафиксирована работа без лицензии или пренебрежение законами и нормами, осуществляется принудительное закрытие. Инициировать прекращение деятельности в принудительном порядке могут органы самоуправления, прокуратура, Минюст, учредители или совет попечительства. Рассматривают подобные вопросы суды общей юрисдикции через два месяца, если в этот период не возникает причин для закрытия дела.

  • название органа, куда направляются документы;
  • от учреждения – наименование и юридический адрес;
  • от физического лица – Ф.И.О. и адрес;
  • данные ответчика;
  • причины для открытия дела и пр.


Существует также такая категория споров, за рассмотрения которых истец не платит судебный сбор.

Содержание иска должно строго соответствовать букве закона. Ведь если в нем не будут освещены все обстоятельства, учтены все нюансы дела и приложен необходимый перечень документов, есть большая вероятность того, что иск будет либо отклонен, либо его нужно будет существенно дорабатывать.

Исковое заявление в суд, согласно закону, должно иметь множество необходимых реквизитов: наименование судебной инстанции; данные об истце и ответчике; цена иска; описание обстоятельств дела (с конкретным указанием на соответствующие нормативно-правовые акты); перечень доказательств, которые указывают на вину ответчика; подпись заявителя (уполномоченного лица).

Кроме этого, каждый случай индивидуален, нельзя взять готовый образец и быстро заполнить его без учета каждой конкретной ситуации. Оснований для ликвидации некоммерческих организаций может быть несколько.

Datalife Engine Demo


Одной из форм НКО являются благотворительные организации.

И их ликвидация также требует соблюдения определенной процедуры. Далее мы рассмотрим пошаговую инструкцию по ликвидации благотворительного фонда.

Согласно ГК РФ, решение о том, что фонд должен быть ликвидирован, принимается только в суде по заявлению заинтересованных лиц. Поэтому должно быть составлено соответствующее исковое заявление.

Чаще всего истцом выступает президент фонда, а ответчиком – сам фонд. В заявлении, подаваемом в районный суд, необходимо указать дату, когда был создан фонд, кем он был создан, цели создания, ИНН и ОГРН.

Если имущества фонда недостаточно для того, чтобы осуществить его цели. И при этом нереальна вероятность того, что необходимое имущество будет получено; Если не могут быть достигнуты цели фонда, и при этом новые цели организации нет возможности определить; Если в своей деятельности фонд уклоняется от тех целей, которые были определены его уставом.