Из каких средств работодатель оплачивает больничный лист

Оплата больничного за счет ФСС


Закон четко выделяет случаи, при которых выдача больничного листа обязательно. Выдача больничного осуществляется медицинским учреждением, имеющим сертификат от Фонда Социального Страхования. В перечень случаев входят следующие причины нетрудоспособности: при болезни работника вследствие выполнения им его трудовых обязанностей, либо приобретение ее в быту; при получении работником травмы непосредственно на рабочем месте или в бытовых условиях; при необходимости осуществлять уход за несовершеннолетним в возрасте до 15 лет, а в некоторых конкретных случаях до достижения им 18 лет; при послеоперационном восстановлении работника; при необходимости осуществлять уход по болезни за родственником, но лишь в том случае, если данное заболевание не является хроническим; при беременности, родах, искусственном оплодотворении и прерывании беременности работником.


Как оплачиваются больничные в Казахстане?


Вы заболели и ушли на больничный, но не знаете, какие выплаты вам положены в связи с временной нетрудоспособностью? Узнайте на Mojazarplata.kz, в каких случаях, и в каком размере наниматель обязан оплатить вам больничный лист Вы заболели и ушли на больничный, но не знаете, какие выплаты вам положены в связи с временной нетрудоспособностью? Узнайте на Mojazarplata.kz, в каких случаях, и в каком размере наниматель обязан оплатить вам больничный лист В соответствии со статьей 159 Трудового Кодекса Республики Казахстан работодатель обязан за счет своих средств выплачивать работникам социальное пособие по временной нетрудоспособности (больничные).

Пособие по временной нетрудоспособности (больничные) выплачивается* по месту работы с первого дня нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности или до установления инвалидности.

Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность.

И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться.

Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис. воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту.

Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно. Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов.

Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09». С 01.01.2019 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС. А за возмещением пособий, как и раньше, необходимо обращаться в ФСС.

ФНС утвердила новый порядок получения отсрочки (рассрочки) по платежам в бюджет.

К сожалению, за период осуществления трудовой деятельности работник неоднократно сталкивается с проблемами со здоровьем и вынужден открывать лист нетрудоспособности.

Предусмотрена ли обязанность работодателя по оплате больничного?

В каком размере осуществляются выплаты?

Существуют ли основания у работодателя не производить оплату листов нетрудоспособности? В соответствии с пунктом 1 статьи 159 Трудового кодекса Республики Казахстан работодатель обязан за счет своих средств выплачивать работникам социальное пособие по временной нетрудоспособности. Пунктом 3 Правил назначения и выплаты социального пособия, а также определения его размера, утвержденных Постановлением Правительства Республики Казахстан от 28 декабря 2007 года №1339 установлено, что пособие назначается и выплачивается в случаях временной нетрудоспособности, предусмотренных законодательством, по представлению соответствующих документов, удостоверяющих факт временной нетрудоспособности.


Как оплачивается больничный лист? Расчет больничного в 2019 году


Согласно Трудового Кодекса РФ каждый работающий человек имеет право на освобождение от выполнения своих обязанностей по трудовому договору в случае временной утери трудоспособности. Однако, до сих пор не все работодатели с уважением относиться к этому праву, да и не все работники знают, как грамотно воспользоваться этими законными правами.

Согласно статистике, более 40 миллионов российских граждан в течении года переносят сезонные простудные заболевания или болеют гриппом. А ведь помимо привычных ОРЗ и гриппа существует ряд других болезней, производственных травм, профессиональных заболеваний, бытовых отравлений в конце концов, становящихся причиной временной потери трудоспособности, что влечет за собой необходимость оформления листка нетрудоспособности и временное освобождения работника от трудовых обязанностей — выход на больничный.