Как делится квартира по наследству без завещания

Как делится квартира по наследству без завещания

Как наследство делится между наследниками первой очереди по закону


Люди не всегда оставляют после себя завещание – одни не желают тратить на него деньги и время, а другие попросту не знают о возможности его оформить. При отсутствии завещания распределение имущества гражданина после его смерти оформляется в соответствии с законом. Как наследство делится между наследниками первой очереди без завещания, кто из близких лиц имеет первоочередное право, и какие документы потребуются для процедуры?

Что это такое В случае смерти лица, не оставившего после себя завещания, его собственность будет разделена между близкими родственниками в порядке очереди.

Изначально в права вступают наследники первого круга – супруг, дети и родители.

Всего существует восемь очередей, которые могут получить наследство по закону.

Наследование без завещания — как распределяется наследство?


Наследование без завещания — как распределяется наследство? Согласно российскому законодательству, существует два варианта вступления в наследство: по завещанию и по закону.

Наследование по закону осуществляется в двух случаях: когда завещания нет совсем и когда оно ничтожно. Что говорит закон? Вступление в наследство по закону регламентируется статьями 1141 – 1145 и 1148 Гражданского Кодекса Российской Федерации.

В ст. 1141 ГК РФ указан принцип вступления в наследство без завещания: оно производится в порядке очерёдности.

Следующие статьи регламентируют очерёдность родственников наследодателя, согласно которой они призываются к наследованию. Если никого из дальних родственников не обнаружено, имущество наследодателя признаётся выморочным и переходит государству.

Раздел собственности между наследниками


Сэкономьте ваше время и нервы.

Нажмите сюда и в течение 5 минут получите бесплатную консультацию профессионального юриста.

Раздел с завещанием Если по каким-либо причинам родственник наследодателя после его смерти не знает, было ли завещание, он может подать запрос в нотариальную палату того региона, где проживал умерший. Впрочем, перед разделом имущества нотариус, который ответственен за завещание, обязан в срок пятнадцати дней оповестить всех упомянутых в документе. Если этого не произошло, значит, завещания либо нет, либо интересующееся лицо в нём не упомянуто.

Раздел по закону Также претендовать на доли имущества имеют право граждане, которые не менее года находились у наследодателя на полном иждивении, но в случае, если, например, иждивенец не является кровным родственником, факт содержания нужно будет подтвердить в суде.

Что ещё важно знать о законном разделе собственности так это то, что право на долю наследства лица второй очереди имеют только в том случае, если нет наследников первой очереди и так далее.

Долевая очередность

Как делится наследство: проблемы, возникающие после смерти собственника


Когда речь заходит о наследстве, у близких наследодателя возникает масса вопросов. Разумеется, в первую очередь они касаются именно наследственной массы: что и кому будет передано.

Наследование по закону означает, что умерший не оставил после себя завещания, то есть не успел либо не хотел оформить свое волеизъявление. Понятие очередности наследников

В чем заключается процедура оформления наследства В третью очередь включаются дяди и тети собственника наследуемого имущества.

Четвертая степень родства подразумевает прабабушек и прадедушек умершего.

Как делится наследство между наследниками первой очереди: закон, права и рекомендации


По Гражданскому кодексу сразу несколько очередей родственников могут претендовать на наследство.

Кто же имеет первоочередное право? Ими являются следующие лица: муж, жена, дети наследодателя и его родители.

Всегда ли супруг (супруга) имеет право на наследство?

Все ли дети имеют право на наследство?

Дети наследодателя являются обязательными первоочередными наследниками по закону, к ним относятся: рожденные в законном супружестве и внебрачные дети; родные и неродные (должным образом оформленное усыновление); те, которые появились на свет при живом отце либо зачатые, но еще не рожденные.