Как определить торговую площадь для енвд столовой

Расчёт ЕНВД в 2015 году: базовая доходность и физические показатели


Система налогообложения ЕНВД — один из специальных налоговых режимов для предпринимателей, работающих преимущественно в сфере мелкой розницы и услуг населению. «Вменёнка» применяется только для тех видов деятельности, перечень которых установлен местными органами власти, основываясь на списке, утвержденном Налоговым Кодексом РФ. Ранее такая схема использовалась принудительно: ИП, подпадавшим под определённые параметры, не оставалось другого выбора, как работать на «вменёнке». С 2013 года наличие «вменённых» видов деятельности не обязывает предпринимателя переходить на ЕНВД, если эта налоговая система его не устраивает.

Очевидными преимуществами данного режима являются минимальная отчётность и несложное исчисление суммы единого налога.

ЕНВД заменяет собой ряд сборов, обязательных для ИП, работающих на общей системе.

15%-ный налог определяется по простой формуле, исходя из величины вменённого дохода.


Определение торговой площади при ЕНВД в 2015–2019 годах


Торговая площадь при ЕНВД — 2015 , как и в предыдущие годы, является физическим показателем, с помощью которого ведется расчет этого налога. Не изменились правила и в 2019 году. В статье описано, как площадь торгового объекта влияет на размер ЕНВД, а неторговые помещения — на величину физического показателя.

Прямой формулировки, что такое торговый зал, в НК РФ нет. Однако если судить по подп. 2 п. 3 ст. 346.2 НК РФ, то торговые залы – это принадлежность стационарной торговли.

Они представляют собой обособленные и специально оборудованные помещения, в которых ведется розничная торговля, а также обслуживание покупателей.

  1. служит для реализации товаров и оказания услуг;
  2. оборудовано помещениями, предназначенными для торговли, складирования товаров, их подготовки к продаже, размещения административного персонала и подсобных нужд.

Рассчитываем ЕНВД: Как отличить торговый зал от торгового места и как определить их площади


Судя по всему, «ликвидировать вмененщиков как класс» в ближайшее время никто не собирается.

Значит, вопросы, касающиеся расчета ЕНВД. по-прежнему актуальны. Многие из вмененщиков занимаются розничной торговлей. И единый налог рассчитывают исходя из таких физических показателей, как площадь торгового зала.

торговое место или площадь торгового места (Пункт 3 ст. 346.29 НК РФ). Но не всегда бухгалтеру легко определить, какой же статус у торгового объекта и, соответственно, какой физический показатель нужно использовать для расчета. Давайте попробуем внести ясность.

Для справки Если торговля ведется через объект стационарной торговой сети, имеющий торговый зал площадью не более 150 кв.

м, то ЕНВД рассчитывается исходя из физического показателя » площадь торгового зала «.

Расчет налога ЕНВД для ОБЩЕПИТА


Доброго времени суток! Я рад что Вы продолжаете посещать мой сайт для новичков в бизнесе и хочу сегодня раскрыть еще одну из тем налога ЕНВД.

а именно “ Как произвести расчет налога ЕНВД для общественного питания ”. К2 – коэффициент дефлятор для определенного вида деятельности и в определенном регионе. Его размер необходимо смотреть на сайте администрации города в котором Вы занимаетесь деятельностью.

Его максимальное значение =1 и он является понижающим. Например: У предпринимателя в городе Мегионе работает кафе, в кафе работает 5 человек и общая площадь кафе составляет 80 кв.м.

из них площадь зала обслуживания посетителей составляет 50 кв.м.

  • В кафе есть зал обслуживания значит базовая доходность будет 1000 руб. а физический показатель 50 (площадь зала обслуживания посетителей);
  • Город Мегион – это влияет на значение корректирующего коэффициента К2.

Бесплатный доступ на 3 дня!


Если предприниматель занимается розничной торговлей или оказывает услуги общественного питания, он вправе сэкономить на «вмененном» налоге, уменьшив площадь помещений, учитываемых для целей налогообложения.

Сделать это можно на совершенно законных основаниях. Так, не нужно включать в расчет физического показателя при исчислении ЕНВД помещения, где ведется ремонт или хранятся товары, а также площади барных стоек.

Обосновать свою позицию перед налоговыми инспекторами ИП помогут аргументы, приведенные в судебных решениях, проанализированных в статье. П редприниматель, который занимается розничной торговлей или оказывает услуги общественного питания, применяет ЕНВД. При расчете «вмененного» налога учитываются специфические для данной системы налогообложения физические показатели, основанные на исчислении площади используемых в деятельности помещений.