Как переписать квартиру на ребенка

Можно ли на несовершеннолетнего ребенка оформить квартиру


Однако необходимо знать, что все сделки с недвижимостью, собственником которой выступает несовершеннолетний ребенок, проводятся обязательно с согласия органов опеки . Они контролируют, чтобы права ребенка не нарушались или ущемлялись.

Также необходимо знать, что если в квартире, которая приватизируется, проживает несовершеннолетний, не включенный в число собственников, то по достижении им 18 лет он может претендовать на долю в такой недвижимости.

Это обязательно учитывают, если собираются продавать эту квартиру.

Еще один способ оформления квартиры несовершеннолетнему ребенку – это составление завещания.

Детям можно завещать жилую и коммерческую недвижимость. Если отсутствует такой документ, то часть имущества ребенок унаследует в порядке очередности.

Как переписать квартиру на ребенка


  1. — дополнительные документы.
  2. — свидетельство о праве собственности на квартиру;
  3. — документы на квартиру (кадастровый паспорт и т.п.);
  4. — квитанция об уплате государственной пошлины;
  5. — паспорта (свидетельство о рождении детям до 14 лет);
Заключите договор дарения.

Это самый простой и надежный способ передачи права собственности. Большой плюс этого договора в том, что по нему не возникнет налогооблагаемого дохода, то есть одаряемому не надо будет уплачивать налог в 13% от стоимости квартиры, так как он и даритель находятся в близком родстве. Подписывать нотариально заверенный договор не обязательно, достаточно будет составить его в простой письменной форме.

Главное отнести его на регистрацию в органы Росреестра.

Оформите договор-купли продажи.

Кто и какую недвижимость имеет право дарить?


С начала нынешнего года в Украине действует новый порядок регистрации прав собственности на недвижимое имущество.

Теперь вся информация о доме или квартире обязательно вносится в единую базу данных — госреестр.

Доступ к этим сведениям получили государственные регистраторы и нотариусы. В связи с нововведениями существенно изменилась и процедура перехода права собственности. «ФАКТЫ» уже рассказывали, как проводятся сделки купли-продажи недвижимости.

Но ведь квартиры и дома не только продают, но и дарят.

Рассказать о том, кому и какую недвижимость можно подарить и как это теперь происходит, «ФАКТЫ» попросили частного нотариуса Киевского городского нотариального округа Людмилу Голий . — Вспомним старую поговорку «Дареному коню в зубы не смотрят».

Так вот, факт дарения коня не подлежит обязательному письменному и нотариальному оформлению.

Как оформить и продать недвижимость ребёнка?


Может ли ребенок иметь в собственности квартиру или землю, и как правильно оформить эту собственность, какие возможны трудности с продажей квартиры ребенка и как их разрешить, рассказывает юрисконсульт Елена Кудряшова.

Конституция РФ в статье 35 гарантирует охрану частной собственности и говорит о том, что каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. Понимать эту норму следует в прямом смысле. Любой человек, независимо от его возраста, может иметь в частной собственности имущество.

Это подтверждает правило ст. 17 Гражданского кодекса РФ.

согласно которой способность иметь гражданские права и нести обязанности (гражданская правоспособность) признаётся в равной степени за всеми гражданами, и возникает она в момент рождения.


Недвижимость и права ребенка


Ситуация, когда несовершеннолетний ребенок является собственником квартиры, дома, земельного участка или имеет долю в праве собственности на них, на сегодняшний день встречается часто. При этом собственник, не обладая в силу своего возраста полной дееспособностью, не может наравне с дееспособными взрослыми людьми осуществлять свои права и защищать свои интересы.

Обязанность защиты интересов несовершеннолетних возложена на их законных представителей (родителей, усыновителей, опекунов и попечителей). Но последние не всегда с этими обязанностями справляются.

Поэтому законодательство уделяет данному вопросу отдельное внимание, что обязывает правоохранительные органы, органы опеки и попечительства, нотариусов, регистрирующие органы, а также самих участников сделок проявлять повышенную осмотрительность с к сделкам с участием несовершеннолетних.