Как рассчитываются 3 пенсионных балла работающим пенсионерам

Правит балл


Какие изменения произойдут в пенсионной системе в 2019 году? Об этом рассказал глава Пенсионного фонда Антон Дроздов, выступая на итоговом заседании правления ПРФ.

Сложности в экономике затронут и пенсионеров: в 2019 году будут индексироваться, но впервые за последние годы это увеличение не покроет размер годовой инфляции.

Причем ежегодное увеличение, которое у получателей страховых (трудовых) пенсий происходит с 1 февраля, на это раз коснется только неработающих пенсионеров. «Важным нововведением является то, что с 2019 года страховые пенсии будут индексироваться только у неработающих пенсионеров. Их страховые, а также фиксированная выплата к ней с 1 февраля 2019 года будут увеличены на 4 процента», — сообщил Антон Дроздов.

Работающие пенсионеры пенсию получать продолжат (напомним, в течение года правительство обсуждало разные жесткие варианты: и возможную отмену фиксированной выплаты — аналога базовой части пенсии всем пенсионерам, и полную приостановку пенсионного обеспечения для высокооплачиваемых работников пенсионного возраста).



Теперь пенсия складывается из страховой части, состоящей из пенсионных баллов, умноженных на стоимость одного, фиксированной выплаты и добровольной накопительной части. Право на страховую пенсию у граждан с 2015 года учитывается не в цифрах, а в баллах, которые будут вычислять, исходя из уровня заработной платы, трудового стажа и возраста выхода на пенсию.

Возраст выхода на пенсию не изменился: 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. А вот трудовой стаж постепенно вырастет.

в 2019 году необходимый стаж должен быть 8 лет, а к 2025 году он будет составлять 15 лет. Если человек ко времени выхода на пенсию не будет иметь необходимый стаж, через 5 лет он сможет подать заявление на получение социальной.

Кроме этого, будет производиться социальная доплата к пенсии до прожиточного уровня пенсионера в регионе его проживания. Каждый год застрахованное лицо станет получать пенсионные баллы.

С 1 января 2015 года вступил в силу закон о пенсионном обеспечении в Российской Федерации №400-ФЗ.

Он существенно изменил порядок расчета, хотя это в большей степени затрагивает права будущих пенсионеров.

В данный момент право на и ее размер зависит от количества пенсионных баллов. Те, кто на момент вступления закона в силу уже являлись пенсионерами, разницы не заметили, хотя все пересчитаны по новой формуле. Более подробно о расчёте в баллах вы можете прочитать ниже, в этой статье.

До 2015 года пенсия складывалась из трех частей: федерального базового размера, страховой части пенсии и накопительной части. Сейчас накопительная часть превратилась в накопительную пенсию, и регулируется отдельным законом. Стоимость пенсионного балла в 2019 году составляет 78 рубля, 28 копеек.


Перерасчет пенсий у работающих пенсионеров по-новому


У пенсионеров-получателей страховой пенсии по старости и по инвалидности, продолжающих трудовую деятельность, с 1 августа увеличились пенсии. Такой перерасчет проводится ежегодно, но в текущем году он проведен по-новому закону, поэтому имеет особенность. 12 августа в ходе работы телефонной «горячей линии» с вопросами о перерасчете пенсий к специалистам ПФР обратилось более 600 жителей края.

Обобщив всё, что их особенно интересовало, заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда России по Хабаровскому краю Ирина Глазырина дала разъяснения.

-Массовое повышение пенсий проводится при индексации. Для получателей страховых она предусмотрена законодательством с 1 февраля – по уровню инфляции за прошедший год, и возможна дополнительная индексация – с 1 апреля, если рост зарплаты по стране в соотношении с ростом доходов ПФР превысит инфляцию.


Добавят по годам


От их суммы, поступившей в Пенсионный фонд в предыдущем году, и зависит размер прибавки. Правда, нынешний год — переходный (напомним, теперь пенсии рассчитывают и назначают по новой пенсионной формуле).

Поэтому расчет будет немного отличаться от того, что было раньше. «В августе 2015 года пенсионеры начнут получать страховую пенсию в повышенном размере исходя из суммы взносов, перечисленных со второго по четвертый кварталы 2014 года. А первый квартал 2015 пойдет в «зачет» уже в следующем, 2019 году», — пояснили «Российской газете» в Пенсионном фонде.

Для того, чтобы узнать размер прибавки, нужно сумму взносов поделить на определенное количество месяцев — усредненный срок получения гражданином пенсии. Чем старше пенсионер — тем меньше этот показатель, но, по закону, он не может опуститься ниже 156.