Как уведомить ифнс о невозможности удержать ндфл

Как отчитаться о неудержанном НДФЛ в 2019 году


В какой срок и по какой форме надо отчитаться о неудержанном НДФЛ, можно ли отчитаться о неудержанном НДФЛ в 2019 году на бумаге, куда подавать справки 2-НДФЛ — ответы на эти и другие вопросы есть статье. Мы также привели образец заполнения справки по форме 2-НДФЛ при невозможности удержания НДФЛ налоговым агентом.

О полученном доходе и неудержанном налоге надо сообщить в инспекцию по форме 2-НДФЛ (утв. приказом ФНС России от 17.11.2010 № В справке ставят признак 2.

Срок подачи сведений о невозможности удержать НДФЛ продлили на месяц. Основание — пункт 5 статьи 226 НК РФ (в ред.

Федерального закона от 02.05.15 № 113-ФЗ ). Изменения действуют с 2019 года.

То есть о невозможности удержать НДФЛ у работника надо будет сообщить в инспекцию не к 31 января, а к 1 марта 2019 года.

Вы используете неактуальную версию браузера!


Физлицо выполняло работу по гражданско-правовому договору (оказание юридических услуг). В договоре было прописано, что НДФЛ физлицо уплачивает само.

Каким образом организация должна уведомить налоговую о том, что не удержан НДФЛ (уведомление, письмо, справка 2НДФЛ)? Наниматель, от которого или в результате отношений с которым гражданин получает доход, признается налоговым агентом и должен исполнять его обязанности, в частности – удерживать НДФЛ (п.

1 ст. 226 Налогового кодекса РФ ). Доходы, полученные гражданами от источников в России .

являются объектом налогообложения НДФЛ как для резидентов, так и для нерезидентов (ст. 209 Налогового кодекса РФ ). В частности, к доходам от источников в России относится вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу (оказанную услугу) на территории России (пп.



Подборка наиболее важных документов по запросу Невозможность удержать НДФЛ (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое). Приказ ФНС России от 30.10.2015 N ММВ-7-11/[email protected]

«Об утверждении формы сведений о доходах физического лица, порядка заполнения и формата ее представления в электронной форме»
(Зарегистрировано в Минюсте России 25.11.2015 N 39848) 2. Установить, что сообщение о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога в соответствии с пунктом 5 статьи 226 Налогового кодекса Российской Федерации представляется по форме, утвержденной подпунктом 1.1 пункта 1 настоящего приказа.

«Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)»
от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред.


Отчетность налоговых агентов по НДФЛ с 2019 года, если налог не удержан


О НДФЛ, который компания не смогла удержать в 2015 году, нужно сообщить инспекторам. Такую отчетность налоговых агентов по НДФЛ с 2019 года отправляют до 1 марта включительно. Как правило, речь идет о доходах бывших сотрудников либо посторонних людей, которые получили от компании ценные неденежные подарки.

А к 1 апреля нужно подать еще и обычные справки — уже по всем доходам. В том числе и по тем налогоплательщикам, по которым вы отчитаетесь до 1 марта (письмо Минфина России от 1 декабря 2014 г. № 03-04-06/61283 ). Справки о неудержанном налоге сдавайте в инспекцию по местонахождению компании, а не физического лица, по которому отчитываетесь.

Если у вас меньше 25 справок, то можете сдать их на бумаге. Если 25 и более, то инспекторы потребуют только электронные справки. Напомним, что это новый норматив.


Срок уплаты НДФЛ, не удержанного работодателем, будет увеличен почти на 5 месяцев


Напомним, что налогоплательщиками НДФЛ являются физические лица (ст. 207 НК РФ ). Российские организации, ИП, нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в России, от которых граждане получают любые доходы, признаются налоговыми агентами. Они обязаны исчислить, удержать и уплатить НДФЛ в бюджет за налогоплательщика (п.

1 ст. 226 НК РФ ). При этом удержание налога может происходить при выплате дохода только денежными средствами (п.

4 ст. 226 НК РФ ). На практике часто возникают ситуации, когда физическое лицо получает доход в натуральном виде. Например, если работодатель оплатил за работника курсы повышения квалификации или подарил ему ценный подарок.

В данном случае у налогового агента отсутствует возможность удержать НДФЛ.