Как узнать заплатил работодатель налог с зарплаты

Как узнать заплатил работодатель налог с зарплаты

Как узнать куда уходят налоги с зарплаты


Как мы делим доход с государством Есть еще пенсионные и страховые отчисления, на имущество, а еще мы поголовно платим НДC . У государства много каналов сбора налогов, но сегодня мы говорим именно о НДФЛ . Помимо НДФЛ физические лица платят налоги на имущество, транспорт и землю.

О них мы расскажем в следующих статьях Что такое НДФЛ и кто его платит НДФЛ — это налог на доходы физических лиц, то есть ваши. Законодательством установлено несколько ставок НДФЛ:

  • 30 % — для работающих не резидентов;
  • 35 % — выплатит любой человек выигравший что-либо, а также оформивший вкла
  • 13 % — обычная ставка, применяемая во всех компаниях для наёмных работников.
  • 9 % — для учредителей и акционеров организации;
Проверить правильность удержания НДФЛ достаточно просто.


Как проверить перечисление налога с заработной платы


Часть заработной платы – двадцать два процента от суммы официального оклада. Например: если гражданин ежемесячно получает семь тысяч, то 1540 рублей отчисляются работодателем в Пенсионный фонд. При этом работодатель также платит на доходы физических лиц.

Размер налога – одна тысяча триста рублей.

Чтобы быть уверенным, что формированию будущей пенсии ничего не угрожает; Для этого нужно обращаться в бухгалтерию организации, в которой работает сотрудник не реже одного раза в три месяца. Остальные и взносы за работника «как бы» уплачивает работодатель.

Но это на бумаге, а по факту налоги идут из тех доходов, которые приносит компании работник – и получается, что все налоги и взносы в любом случае платятся из кармана сотрудников.

Какие налоги платят с зарплаты?


В прошлой статье мы рассказали, сколько налогов платят фрилансеры-ИП. Давайте сравним, а сколько налогов платят с зарплаты люди, работающие в офисах?

Для расчета возьмем условного сотрудника с начисленной зарплатой 30 тыс. руб. в месяц. Принято считать, что с зарплаты работник платит только подходный налог, который в России составляет 13% от начисленной зарплаты. Остальные налоги и взносы за работника «как бы» уплачивает работодатель.

Но это на бумаге, а по факту налоги идут из тех доходов, которые приносит компании работник – и получается, что все налоги и взносы в любом случае платятся из кармана сотрудников.

Просто одни сотрудники видят, а другие – нет.

Помимо подходного налога, о котором все знают, с зарплаты платятся: Взносы в Пенсионный фонд; Взносы в Фонд социального страхования (ФСС); Взносы в Федеральный Фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС).

Как проверить платит ли работодатель налоги за работника?


Сколько работодатель должен отчислять в Пенсионный фонд Сколько работодатель должен отчислять в Пенсионный фонд?

По Закону, работодатель должен ежемесячно перечислять часть заработной платы (официальной) своего работника на счет Пенсионного фонда.

Часть заработной платы – двадцать два процента от суммы официального оклада.

Например: если гражданин ежемесячно получает семь тысяч, то 1540 рублей отчисляются работодателем в Пенсионный фонд. При этом работодатель также платит налог на доходы физических лиц.

Размер – одна тысяча триста рублей.


Вопросы и ответы


    15.04.2015 15:47 Иван Лунгин 2
    личные финансы
Иван, Вы как физическое лицо имеете право сделать запрос в пенсионный фонд РФ с целью получения информации об отчислениях, которые за Вас делает работодатель. Ранее ПФР рассылали «письма счастья» с информацией о страховой и накопительной частях пенсии. Так же Вы имеете право, более того работодатель обязан 1 раз в год выдавать сотрудникам справку 2-НДФЛ, обычно по итогам года или по запросу сотрудника.

При увольнении сотрудника помимо справки 2-НДФЛ, работодателем выдается Справка о начислениях для расчета пособий.

Также узнать о состоянии своего лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования можно в режиме онлайнового доступа, предварительно зарегистрировавшись, на сайте Единого портала государственных услуг www.