Как взыскать алименты с гражданина россии

Как взыскать алименты с гражданина россии


Я не могу в соцзащиту представить справки о доходе бывшего мужа, не могу также подать на него на алименты. Он гражданин другого государства. Изза этого я не получаю пособия на детей.

Что мне делать? Для того чтобы взыскать алименты, у вас есть два пути: обращение в судебные инстанции страны проживания отца ребенка либо обращение в российский суд с дальнейшим ходатайством о признании решения нашего суда на территории иностранного государства и его принудительном исполнении.

Так как дети имеют российское гражданство и проживают в России, вопрос алиментов будет регулироваться нормами нашего законодательства. Но в этом вопросе решающее значение будет иметь страна, гражданином которой является отец ребенка. С некоторыми странами у России существует договоренность о правовой помощи по семейным делам (с Украиной, Киргизией, Таджикистаном и др.).


Реально ли получать алименты от гражданина другого государства?


При отсутствии совместного места жительства родителей и детей их права и обязанности определяются законодательством государства, гражданином которого является ребенок. То есть, если ребенок с матерью являются, например, гражданами Германии, а отец – гражданин России, то при взыскании с отца алиментов применяется законодательство Германии.

Если же ребенок и его мать являются гражданами России, а отец – гражданином Германии, то взыскание с отца алиментов будет производиться в соответствии с российским законодательством. Лицо, выезжающее на постоянное жительство в иностранное государство, вправе заключить с членами семьи, которым оно обязано по закону предоставлять содержание, соглашение в нотариальной форме об уплате алиментов.

При этом в нотариально удостоверенном соглашении об уплате алиментов может быть предусмотрена уплата алиментов любым способом, включая единовременную выплату алиментов в твердой денежной сумме на момент выезда или перевод плательщиком алиментов денежных средств из страны по месту постоянного жительства в Российской Федерации.

Как получить алименты с гражданина России по исполнительному листу, выданному Украинским судом?


Для удержания алиментов на территории Российской Федерации согласно исполнительному листу, который выдан на территории Украины, основываясь на статье 409 ГПК Российской Федерации, следует обратиться с ходатайством о признании решения украинского суда, в соответствующий суд.

Согласно статье 410 ГПК Российской Федерации данное ходатайство о принудительном исполнении решения иностранного суда должно быть рассмотрено судами субъектов федерации — верховным суды республик, краевые, областные суда, суды городов федерального значения, автономных областей или автономных округов по месту жительства должника или месту где он находится в Российской Федерации.

Если у данного должника нет места жительства или места нахождения на территории Российской Федерации, или место его нахождения неизвестно, то данное ходатайство подаётся в суд по месту нахождения его имущества.

Могу ли я взыскать алименты с гражданина рф


1 ответ.

Москва Просмотрен 132 раза. Задан 2011-07-17 13:39:22 +0400 в тематике «Семейное право» Здравствуйте! я гражданка молдавии. учусь по целевому направлению в вузе рф.

могу ли я получить гражданство рф?

каким об — Здравствуйте! я гражданка молдавии. учусь по целевому направлению в вузе рф.

могу ли я получить гражданство рф? каким об. далее 1 ответ. Москва Просмотрен 84 раза. Задан 2011-04-14 12:24:45 +0400 в тематике «Гражданство» Подача заявления в загс в казахстане!

необходимые документы — Подача заявления в загс в казахстане! необходимые документы. далее 1 ответ.

Москва Просмотрен 161 раз. Задан 2014-07-01 12:04:30 +0400 в тематике «Семейное право» Здравствуйте! у меня такая проблема, очень нужна помощь! — Здравствуйте! у меня такая проблема, очень нужна помощь.