Какие документы оформляются при поступлении товара с недостачей

Недостача и излишки товара


Когда испортился товар, или откуда-то оказался лишний, или вы нутром чуете, что что-то не так, вы берете и пересчитываете остатки. Для небольшого бизнеса в простом виде это и есть инвентаризация. По-хорошему, ее нужно проводить регулярно и закрепить график внутренним документом. А внепланово проводить — по «тревожному звонку» интуиции.

Чтобы инвентаризация принесла пользу, результаты нужно оформить документом — инвентаризационной ведомостью. Если обнаружили недостачу — есть, например, сличительная ведомость.

Формы документов вы можете разработать свои. Главное, документы должны содержать информацию о том, соответствует или не соответствует фактически количество товара с данными в первичных документах. В дальнейшем такие ведомости будут являться подтверждением понесенных убытков.

издержки производства и обращения (при транспортировке, хранении товаров); издержки за счет виновных лиц; издержки, когда виновные не установлены, или в суде не удалось доказать их вину.

Недостача товара при перевозке транспортной компанией


Рассмотрим пошаговое решение гипотетического билета к экзамену Специалист-консультант по Управлению торговлей версии 11.

Надеюсь данное решение поможет вам подготовится к экзамену. Хочу предупредить, я не гарантирую что ответ на данный вопрос 100% правильный и полный, это лишь моё виденье.

  1. в разделе «Запасы и закупки» установите флаги — «Акты приемки товаров», «Акты о расхождениях при поступлении товаров», «Заказы поставщикам».
Оформим документом поступления услуги от транспортной компании, где укажем Статью расходов — Транспортные расхода, а аналитика — наш новый заказ: Далее оформим документ поступления на склад, по оформленному приходному ордеру (вкладка Запасы и склад, пункт Документы поступления), где необходимо установить флаг «Есть расхождения» и указать всю необходимую информацию: После оформления поступления, на его основании необходимо ввести два документа — «Акт приемки товаров» и «Акт о расхождениях при поступлении товаров», которые позволят документально оформить расхождение для поставщиков.

Недостача при инвентаризации


При проведении ревизии часто выявляются разногласия между фактическим количеством товара и тем, что отражен на счетах бухгалтерского учета.

Причем если излишки бухгалтер просто приходует как прочие доходы, то с недостачей нужно разбираться. материалов может образоваться по разным причинам. Например, естественная убыль, неправильное оформление документов, просто хищение.

Списание таких расходов зависит от причины возникновения. О том, как это сделать и какие документы необходимо оформить, читайте в статье.

На предприятии регулярно проводятся плановые или внеплановые ревизии, цель которых – выявление несоответствия фактического наличия товара с тем, что документально подтвержден. Чтобы ревизия дала результаты, ее необходимо проводить с учетом всех требуемых правил и норм, зафиксированных в приказе Минфина № 49.

Тема 4


Для получения материалов со склада поставщика или от транспортной организации уполномоченному лицу выдаются соответствующие документы и доверенность на получение материалов.

При поступлении материалов на склад материально ответственное лицо (завскладом, кладовщик) проверяет соответствие количества, качества и ассортимента поступивших материалов документам поставщика (спецификации, отвесы, накладные, сертификаты, удостоверения). При полном соответствии количества фактически поступивших МПЗ документам выписывается приходный ордер (М-4). Разрешается не выписывать этот ордер, а ставить на документах поставщика штамп с основными реквизитами приходного ордера.

Заполняются реквизиты указанного штампа и ставится очередной номер приходного ордера.

При установлении несоответствия поступивших материалов ассортименту, количеству и качеству, указанным в документах поставщика, а также в случаях, когда качество материалов не соответствует предъявляемым требованиям (вмятины, царапины, поломка, бой, течь жидких материалов и т.д.)

Оформление поступления товара


Движение товара от поставщика к потребителю оформляется товаросопроводительными документами, предусмотренными условиями поставки товаров и правилами перевозки грузов (товарной накладной, товарно-транспортной накладной, железнодорожной накладной, счетом или счетом-фактурой). Накладная в торговой организации может выступать как приходным, так и расходным товарным документом, должна выписываться материально ответственным лицом при оформлении отпуска товаров со склада, при принятии товаров в торговой организации.

В накладной указывается номер и дата выписки; наименование поставщика и покупателя; наименование и краткое описание товара, его количество (в единицах), цена и общая сумма (с учетом налога на добавленную стоимость) отпуска товара. Накладная подписывается материально ответственными лицами, сдавшими и принявшими товар, и заверяется круглыми печатями организаций поставщика и получателя.