Какой из ученых юристов не занимался вопросом международного права

Евразийский юридический портал


Научные интересы проф. Д.И. Фельдмана в международном праве носили многосторонний характер.

Его труды охватывали вопросы теории и истории международного права, среди которых особо следует выделить методологию и систему международного права, проблему международной правосубъектности и другие проблемы. И, тем не менее, в зарубежной и отечественной науке международного права он получил широкую известность благодаря своим исследованиям института признания.

Активная творческая деятельность Д.И. Фельдмана по исследованию института признания началась со времени его учебы в аспирантуре в Московском юридическом институте, в течение которой он под научным руководством проф.

Д.Б. Левина подготовил кандидатскую диссертацию на тему: « Признание правительств стран народной демократии», которую успешно защитил в Москве в 1950 году.

Какой из ученых юристов не занимался вопросом международного права


Международное право — это система юридических принципов и норм, регулирующих отношения между народами и государствами и определяющих их взаимные права и обязанности. Международное право сформировалось независимо от желания конкретного человека или отдельной социальной группы или слоя, а вследствие объективных общественных процессов, вызванных необходимостью налаживания международного общения.

Даже на самых ранних этапах развития человечества первобытные племена поддерживали между собой межплеменные отношения, которые регулировались обычаями и традициями. Они стали прообразом международно-правовых норм, появившихся с возникновением государственности у народов мира.

Особенность международного права состоит в том, что его нормы создаются в результате соглашения между независимыми друг от друга и равными субъектами международного права — суверенными государствами.

В Москве прошли Аметистовские чтения


Мероприятие представляло собой одну из экспертных встреч по важным проблемам защиты прав человека, посвященных ушедшим из жизни членам МХГ, цикл которых прошел в юбилейном для этой правозащитной организации 2019 году. Во встрече приняли участие ученый-юрист, профессор, вдова Эрнеста Аметистова Ольга Зименкова, возглавляющая Центр защиты прав человека его имени; председатель Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов .

президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов . председатель Российского общества «Мемориал» Сергей Ковалев .

юридический директор Правозащитного центра «Мемориал» Кирилл Коротеев . адвокат, руководитель проектов Центра содействия международной защите Каринна Москаленко ; участник Объединенной группы общественного наблюдения Николай Кретов и другие – соратники и друзья Эрнеста Михайловича, члены МХГ, правозащитники, юристы. «7 сентября исполнилось 18 лет с тех пор, как с нами нет Эрнеста Михайловича.



Выступление на пленарном заседании IV Петербургского международного юридического форума на тему «Идея верховенства права в юридических системах государств: итоги и будущее» А.Коновалов : Уважаемые дамы и господа! Позвольте от лица организационного комитета IV Санкт-Петербургского международного юридического форума приветствовать участников его завершающего пленарного заседания.

В этом году порядок мероприятий форума несколько изменился, и пленарное заседание, которое традиционно открывало наши дискуссии, в этот раз подводит итоги двух дней работы форума.

Уже можно с уверенностью сказать, что изменение порядка никак не отразилось на качестве дискуссий, которые прошли в течение этих двух дней. Четвёртый форум установил целый ряд новых рекордов, побив достижения предыдущих лет: рекордное количество участников, рекордное количество иностранных участников, иностранных официальных делегаций, рекордное количество представителей иностранной корпоративной юриспруденции.