Контролируемая задолженность перед иностранной организацией

Контролируемая задолженность: новые критерии и правила (Волохова А


Федеральный закон от 15.02.2019 N 25-ФЗ (далее — Закон N 25-ФЗ) внес изменения в ст. 269 НК РФ. Они вступят в силу с 1 января 2019 г. Корректировке подверглись положения, касающиеся учета долговых обязательств по контролируемой задолженности. Напомним, что, если у компании есть контролируемая задолженность перед иностранной организацией, для целей налогообложения прибыли проценты по долговому обязательству признаются в особом порядке.

Понятие контролируемой задолженности перед иностранной организацией содержится в п. 2 ст. 269 НК РФ. На сегодняшний день ею признается непогашенная задолженность российской организации по долговому обязательству: — перед иностранной организацией, прямо или косвенно владеющей более чем 20% уставного капитала этой российской организации; — перед российской организацией, признаваемой в соответствии с законодательством РФ аффилированным лицом иностранной организации, прямо или косвенно владеющей более чем 20% уставного капитала этой российской организации; — в отношении которого вышеназванное аффилированное лицо и (или) непосредственно упомянутая выше иностранная организация выступают поручителем, гарантом или иным образом обязуются обеспечить исполнение долгового обязательства российской организации.

Со следующего года критерии признания задолженности контролируемой изменятся.

С 06.08.2019 года вступают в силу поправки в ПБУ 1/2008 «Учетная политика организаций». Так, в частности, установлено, что в случае, когда федеральными стандартами не предусмотрен способ ведения бухучета по конкретному вопросу, компания может разработать свой способ.

Расходы на приобретение работ (услуг), выполненных (оказанных) сторонними организациями, признаются в «прибыльных» целях в том периоде, в котором документально подтвержден факт выполнения этих работ (оказания услуг). Минфин напомнил, что считать датой такого документального подтверждения. В силу разного рода причин, в т.ч.

нехватки собственных средств, компании прибегают к заимствованиям. Эти заимствования могу быть в различных формах, например, в виде кредитов и займов, товарных и коммерческих кредитов.

При определенных условиях, когда в заимствованиях российской организации участвуют иностранные компании, возникает контролируемая задолженность, учет расходов по которой для целей налогообложения прибыли производится по особым правилам.


Проблема определения контролируемой задолженности


В соответствии с п. 2 ст. 269 если налогоплательщик — российская организация имеет непогашенную задолженность по долговому обязательству перед иностранной организацией, прямо или косвенно владеющей более чем 20 процентами уставного капитала этой российской организации, и если размер контролируемой задолженности перед иностранной организацией более чем в 3 раза превышает разницу между суммой активов и величиной обязательств налогоплательщика — российской организации на последнее число отчетного (налогового) периода, при определении предельного размера процентов, подлежащих включению в состав расходов, применяются специальные правила «тонкой капитализации».

Определения таких понятий, как прямое и косвенное участие одной организации в другой, в ст. 269 НК РФ отсутствуют, следовательно, по нашему мнению, необходимо обращаться к иным нормам Кодекса, в данном случае к ст.


Порядок расчета процентов по контролируемой задолженности (Ермошина Е


Порядок расчета процентов по долговым обязательствам, учитываемым для целей исчисления налога на прибыль, установлен в ст.

269 НК РФ. Пунктом 1 данной статьи предусмотрены два общих способа расчета предельной величины процентов, признаваемых расходом: исходя из среднего уровня процентов, взимаемых по долговым обязательствам, выданным в том же квартале (месяце) на сопоставимых условиях, а при отсутствии таковых (либо по выбору налогоплательщика) исходя из ставки рефинансирования Банка России, умноженной на установленный данной нормой коэффициент.

В п. 2 ст. 269 НК РФ определены особые правила расчета предельных процентов в отношении так называемой контролируемой задолженности перед иностранной.

В каких случаях задолженность признается контролируемой? Как правильно вести расчет процентов по ней: поквартально или нарастающим итогом с начала года?

Об этом вы узнаете из нашего материала.