Кто должен восстанавливать утерянную трудовую книжку

Кто должен восстанавливать утерянную трудовую книжку

Восстановление трудовой книжки


Можно ли восстановить трудовую книжку? Причины для выдачи дубликата книжки могут быть разными: Бывают ситуации, когда с книжкой все в порядке – она не утеряна и не пострадала в пожаре, но работник все равно имеет право попросить выдать ему дубликат: , в зависимости от причин, по которым была утеряна или испорчена, и действия работодателя по его восстановлению могут отличаться. Потеря документа является, пожалуй, одной из самых частых причин, при которой работнику приходится восстанавливать книжку.

Как восстановить утерянную трудовую книжку.

Если потерял трудовую книжку, что делать? Что делать, если работодатель потерял трудовую книжку?


65 статья ТК РФ гласит о том, что во время приеме на работу новоиспеченный соискатель должен предоставить трудовую книжку.

Этот документ содержит как биографические данные физического лица, так и информацию о предыдущих работодателях, период трудоустройства и причины увольнения. Довольно часто возникают ситуации, когда новый сотрудник не может предоставить по причине ее утраты. Если потерял трудовую, что делать?

Прежде всего, трудовая – документ, имеющий юридическую силу.

Причины утраты могут быть следующими: Работник потерял документ.

Работодатель потерял документ.



Если потерял, что делать? Что делать, если работодатель потерял?

Если потерял трудовую книжку, что делать?</p>
<p> Что делать, если работодатель потерял?»></div> 65 статья ТК РФ гласит о том, что во время приеме на работу новоиспеченный соискатель должен предоставить книжку. Этот документ содержит как биографические данные физического лица, так и информацию о предыдущих работодателях, период трудоустройства и причины увольнения. Довольно часто возникают ситуации, когда новый сотрудник не может предоставить книжку по причине ее утраты.</p>
<p> Если потерял трудовую, что делать? Прежде всего, трудовая – документ, имеющий юридическую силу.</p>
<p> Причины утраты могут быть следующими: Работник потерял документ. Работодатель потерял документ.</p>
<p> <br><h2><span id=Как правильно восстановить утерянную трудовую книжку: порядок действий
Процедура эта займет много времени, особенно, если человек имеет большой стаж и сменил не одно место работы.

Осложнения могут быть вызваны тем, что некоторые компании и фирмы могут быть уже ликвидированы, и у работника не будет возможности связаться с ними. Порядок действий Для оформления дубликата вам понадобится: Процедуру восстановления этого важного документа значительно облегчит наличие копий книжки. Делать ее желательно каждый раз при смене места работы или деятельности и обязательно заверить ее при этом в отделе кадров или соответствующей инстанции.


Кто должен восстанавливать утерянную трудовую книжку


Делопроизводство
В статье 65 Трудового кодекса указано, при трудоустройстве соискатель обязан предъявить трудовую книжку.

В ней указываются сведения о физическом лице, как о работнике: место работы, срок, причина увольнения. Но на практике часто соискатели не могут предоставить трудовую, поскольку она была утеряна.

Что делать в данном случае, как восстановить записи и нужно ли делать это?

Несмотря на существующие слухи о том, что в ближайшее время будут отменены, они по сей день имеют юридическую силу и являются полноценным документом.

Порядок действий при утере трудовой книжки


Потеря сотрудником Порядок действий Для восстановления ТК понадобятся следующие бумаги:
    Пустая ТК и вкладыш к ней, если он необходим. Трудовые договоры с предыдущих мест работы. Приказы об увольнении, назначении сотрудника и прочее. Справка из ПФР.
Хорошо, если у человека есть копия трудовой книжки. Требуется заверять ее в отделе кадров при каждой смене работы.

ВАЖНО! Для подтверждения своего стажа понадобятся подлинники документов. Восстановление книжки через ПФР Восстановление документа через ПФР – наиболее простой вариант. Это бесплатная и быстрая процедура.

Рассмотрим шаги по восстановлению: Составление заявления о восстановлении ТК.