Квартира куплена в браке по ипотеке оформлена на одного супруга

Квартира куплена в браке по ипотеке оформлена на одного супруга

Покупка супругами квартиры в ипотеку, оформление сделки


Покупка супругами квартиры в ипотеку и оформление сделки вызывает много вопросов. Квартира купленная в браке является совместно нажитым имуществом, а форма зарегистрированного права может быть как совместной, так и единоличной.

Один из супругов, чаще всего тот, у кого больше подтвержденный доход — является титульным заемщиком у банка.

  1. созаемщиком , что применяют большинство банков. В этом случае оба супруга включаются в Кредитный договор и оба его подписывают.
В договоре купли-продажи может фигурировать как покупатель только титульный заемщик. Росреестр регистрирует право единоличной собственности на супруга, который прописан в договоре купли-продажи В договоре купли-продажи участвуют оба супруга и покупают квартиру:
  1. общую долевую собственность, при этом такой договор имеет признаки раздела совместно нажитого имущества и подлежит удостоверению у нотариуса в обязательном порядке или составляется нотариальный брачный договор
  2. в общую совместную собственность
  1. поручителем .


Как купить квартиру в браке и избежать проблем в будущем


Приобретение общей квартиры супругами – это процедура ответственная.

Прежде чем подписывать договор, необходимо заранее продумать все детали и возможные последствия. Такие же правила, как при совместной собственности, будут применяться, если собственником квартиры, купленной в браке, является один из супругов – имущество все равно считается совместно нажитым.

В брачном договоре прописывается, кто станет собственником жилья после развода (вне зависимости от того, кто оплачивает приобретение недвижимости), возможно ли будет передать квартиру несовершеннолетнему ребенку с правом проживания в ней одного из родителей до достижения ребенком совершеннолетнего возраста, будет ли осуществлено в случае развода снятие кого-либо из супругов с регистрационного учета.


Ипотека до брака


3 нояб. 2015, 15:15 По закону имущество, приобретенное до брака, при разводе разделу не подлежит. Однако бывают ситуации, когда квартира покупалась в кредит, который не погашен на момент расторжения брака.

Как разделить подобную ипотеку и избежать потерь, вы узнаете из статьи.

Ипотека приобретена до брака : раздел при разводе

  1. участия в погашении ипотеки;
  2. осуществления капитального ремонта или реконструкции за собственные средства;
  3. других финансовых или трудовых вложений, увеличивающих стоимость жилья.
Доля собственности, выделяемая судом второму супругу, соразмерна с внесенными деньгами.

Квартира куплена в ипотеку до брака: что будет при разводе и разделе имущества


Молодые семьи часто приобретают жилье в ипотеку, но многие делают это до брака. Статистика разводов сегодня не утешительна, и многие молодые пары рушатся.

Поэтому актуален вопрос:

» Квартира куплена в ипотеку до брака, что будет при разводе?»
Рассмотрим, что говорят законы Российской Федерации и судебная практика по данному вопросу.

Согласно Гражданскому и Семейному кодексу Российской Федерации все имущество, нажитое супругами в браке является совместным, если не предусмотрено иное.

Но если ипотека оформлялась до брака, то соответственно речь не идет о совместной собственности.

Квартира взята в ипотеку до брака, как делится при разводе?

Но, как и в большинстве имущественных вопросов, существует подводный камень.

Операции с недвижимостью в браке


.

Ограничения и гарантии Семейное положение владельца жилья является фактором, который должен обязательно учитываться при любых операциях с недвижимостью.

Так, известно, что один из супругов не имеет права продавать квартиру, если нет письменного и заверенного нотариально согласия жены (или мужа), такая сделка может быть признана судом недействительной. Данная статья посвящена рассмотрению различных ограничений при операциях с недвижимым имуществом, которые налагает на собственника жилья его семейное положение. Кроме того, будут рассмотрены способы защиты собственности, принадлежащие супругам до брака, а также некоторые аспекты приобретения супругами жилья в ипотеку.

Имущественные отношения супругов регулируются положениями действующего законодательства, которое защищает каждого из супругов от потери принадлежащей им собственности.