Льгота при продаже квартиры в 2019

Налог с продажи квартиры для пенсионеров


Существенным для пенсионеров является налог, который приходится уплачивать с дохода от продажи квартиры или иного недвижимого имущества. Эта категория лиц несет такую обязанность наравне с обычными гражданами . Государство позаботилось о налогоплательщиках и законодательно предусмотрело ряд возможностей, позволяющих снизить размер подоходного налога при совершении ими таких сделок:
  1. Соблюдая установленные минимальные сроки владения имуществом можно вообще освободиться от уплаты налога и представления сведений о полученных доходах в налоговую службу.
  2. Уменьшить сумму подлежащего уплате налога можно за счет уменьшения налогооблагаемой базы путем применения различных вычетов .
Согласно налоговому законодательству Российской Федерации все граждане получающие доход должны уплачивать в бюджет на доходы физических лиц (НДФЛ).


НАЛОГ С ПРОДАЖИ КВАРТИРЫ 2019 г


Раньше, до 2019 года продавцы платили налог 13% с суммы, полученной от продажи недвижимости, которая находилась у них в собственности менее 3 лет . Сократить сумму, с которой рассчитывается, можно было или на 1 000 000 рублей (воспользоваться налоговым вычетом), или на сумму, ранее потраченную на приобретение продаваемой недвижимости.

Сумма налога никак не привязывалась к кадастровой стоимости, поэтому граждане занижали стоимость недвижимости в договоре купли-продажи до размера налогового вычета (до 1 000 000 рублей или до ранее потраченной суммы на приобретение недвижимости) Многих покупателей и продавцов волнует вопрос налогообложения доходов с продажи недвижимого имущества с 01.01.2019 года, налог с продажи квартиры, налог с продажи комнаты.

Налог с продажи квартиры в 2019 году по новому закону


Самое интересное, что сам по себе Налоговый кодекс не предусматривает такого понятия, как «налог с продажи квартиры». При этом у продавца может возникнуть вполне резонный вопрос: за что же я тогда плачу?

Ответ прост, прибыль с продажи недвижимости классифицируется НК РФ, как объект налогообложения, а это значит, что бывшему владельцу придется оплатить НДФЛ в размере 13% от вырученного дохода.

Механизм расчета и уплаты налога подробно описан в пункте 2 статьи 220 Налогового кодекса РФ.

В частности, следует обратить внимание на то, что существует немалая разница в ставке налога для резидентов и нерезидентов РФ.
Кто это такие и сколько им придется заплатить? Налоговый резидент РФ – это физическое лицо, которое проживает и работает на территории страны не менее чем 183 календарных дня.


Налог на недвижимость в России в 2019 году


С 1 января 2019 года налогообложение недвижимости в России претерпело ряд принципиальных изменений. Суммы налогов на жилье будут определяться по-новому: если раньше их рассчитывали на основании инвентаризационных оценок, то теперь базой для расчетов становится стоимость имущества, определенная в кадастре.

Первые квитанции на оплату россиянам разошлют весной 2019 года, и не позже чем 1.10.2019 года им придется осуществить расчеты с местными бюджетами, уплатив налоги за 2019 год. Напомним, что пилот данного проекта уже стартовал в 28 регионах Российской Федерации.

Их жители получат квитанции до 1.10.2019 и должны будут осуществить по ним налоговые платежи за 2015 год.

Инновации в Налоговом кодексе РФ, касающиеся налогообложения недвижимости, вступившие в действие с 1.01.2015 года, предусматривают 5 лет переходного периода.

Налог на недвижимость в Украине в 2019 году: разъяснения для владельцев домов и квартир


Базы налогообложения осталась без изменений: платятся за всю недвижимость — не только за жилые дома и квартиры, но и за постройки хозяйственного назначения: хлев, сарай, гараж, мастерская, погреб и даже уборная. Плательщиками являются физические и юридические лица, в том числе нерезиденты, которые являются владельцами объектов жилой и/или нежилой недвижимости.

Налоги с дома или квартиры уплачиваются по ставке, которую местные органы власти определили на недвижимость жилого назначения, а с хозпостроек взимается налог на нежилую недвижимость.

Однако, в 2019 году ставка снижена до 1,5% от минимальной заработной платы за 1 квадратный метр, что в сравнении с прошлым годом в 2 раза ниже (ранее ставка составляла до 3%).

Тем не менее, стоит отметить, что и минимальная зарплата была увеличена в два раза до 3200 грн.