Можно ли аннулировать усыновление

Можно ли аннулировать усыновление: Можно ли отменить усыновление


На практике дела об отмене усыновления решаются судом как аожно принятием положительного решения, задолженность по алиментам и с отказом в удовлетворении иска. Это зависит от многих причин, но в первую очередь рассматриваются интересы детей и целесообразность принимаемого в отношении них.

Конституционным судом рассматривалось дело об отмене усыновления, инициированное совершеннолетним ребенком, в отношении приемного отца.

Основанием для отмены служили данные о вынесении приговора отчиму за совершение уголовного преступления, предусмотренного можно изнасилование несовершеннолетней Статья УК РФ. Дело аннулировало на кассации, так как судом первой инстанции иск не был удовлетворен.

Решение Конституционного суда было отрицательным, так как по статье СК РФ для отмены усыновления необходимо согласие усыновителя, которого не.



Отмена ребенка производится в тех случаях, когда, во-первых, происходит нарушение прав детей. Во-вторых, когда сами усыновители решили отказаться от своих прав в отношении малыша.

Рассмотрим эти ситуации подробнее и опишем порядок действий. Истцами по искам об отмене могут выступать органы опеки и попечительства, прокуратура, родители несовершеннолетнего, если они не лишены родительских прав, сам ребенок, достигший возраста 14 лет, усыновитель (ст. 142 СК РФ). Отмена усыновления ребенка не допускается, если ко времени подачи искового заявления усыновленный ребенок достиг возраста 18 лет, за исключением случаев, когда на отмену имеется взаимное согласие усыновителя и совершеннолетнего усыновленного, а также его родителей, если они живы, не лишены родительских прав или не признаны судом недееспособными ( ст.

1 ответ. Москва Просмотрен 68 раз. Задан 2011-10-11 10:48:20 +0400 в тематике «Пенсии и социальная защита» Скажете пожалуйста.

Я с женой в разводе, до 16 летия он жил с матерью, я исправно платил алименты.

Теперь он переехал жи — Скажете пожалуйста.

Я с женой в разводе, до 16 летия он жил с матерью, я исправно платил алименты. Теперь он переехал жи. далее В современном обществе пропагандируется, через средства СМИ, правильное сознание по отношению к усыновлению. Семьи, которые в силу обстоятельств, не могут иметь детей или просто хотят принять в свою семью чужого ребенка, далеко не всегда осознают настоящие последствия.

Поскольку отмена усыновления непосредственно затрагивает права усыновленного ребенка, российское законодательство очень четко регламентирует основания возможной отмены, процессуальный порядок и строго ограничивает круг лиц, способных инициировать данную процедуру. Посетители юридической консультации задали 11 вопросов по теме «Можно ли отменить». В среднем ответ на вопрос появляется через 15 минут, а на -вопрос мы даём гарантию минимум двух ответов, которые начнут поступать уже в течение 5 минут!

«Я состоял несколько лет в браке с женщиной, у которой был ребенок от первого брака. Так как на тот момент мы думали, что у нас все серьезно, я усыновил ее ребенка.

Но через несколько лет мы развелись и мне назначили выплачивать алименты на этого ребенка.

Я пытался судиться с бывшей женой, объясняя суду, что не являюсь биологическим отцом ребенка, но суд не отменил. Сейчас ребенок уже совершеннолетний и носит мою фамилию.

Отмена усыновления допускается лишь тогда, когда усыновление перестает соответствовать интересам ребенка.

В законе указаны бесспорные основания (обстоятельства)

Конференция ЮрКлуба


Вот какая ситуация сложилась в нашей семье. Женат уже 5 лет. Удочерил ребенка жены от первого брака. Хотел бы завести второго ребенка, но удивительное дело — его не хочет жена, мотивируя тем что у нее возраст (32 года — это разве возраст!) и обосновывая, что нам и одного хватит.

Материально мы вполне обеспечены, т.е. воспитать второго ребенка — не проблема. О причинах поведения жены могу только догадываться (может фигуру блюдет, но скорее всего не хочет второго наследника), но дело дошло до абсурда — она тайком принимает контрацептивы и каждую неделю посещает гинеколога на предмет беременности.

Даже если и забеременеет, сделает аборт на ранней стадии, как пить дать. Мне же очень хочется своего собственного ребенка и воспитать его в нормальной семье.

На этой дурацкой почве — скандал за скандалом.