Можно ли сдать обратно в магазин книжнуб продукцию

Можно ли сдать обратно в магазин книжнуб продукцию

Можно ли вернуть книгу или учебник в магазин при наличии чека?


В наше время потребитель привык к тому, что он может в 14-дневный срок вернуть обратно в магазин практически любую покупку. Однако книги относятся к той категории товаров, возврат которых значительно ограничен российским законодательством . О том, можно ли вернуть книгу в магазин при наличии чека, поговорим в статье. Кто должен проводить экспертизу некачественного товара?

Узнайте об этом из нашей статьи.

Многие покупатели считают, что имеют право обменять книгу в 2-недельный срок в том случае, если она им не подошла. Однако такая ситуация превращала бы книжные магазины в своеобразные аналоги библиотек, где каждый желающий мог бы брать книгу, прочитывать ее и возвращать обратно.



Можно ли вернуть в магазин?

По характеру использования все печатные издания, включая и книги, относятся к непродовольственной группе товаров. Главным их свойством является надлежащая содержательность и качество.

Можно ли вернуть книгу или учебник в магазин при наличии чека?
Главным условием, которое обязан соблюсти клиент при обмене, — позаботиться о фактурном внешнем виде продукта, без следов использования.

Другим немаловажным условием является наличие фискального чека, подтверждающего факт приобретения книги именно в данном магазине.

При его отсутствии возможно привлечение свидетельских показаний.

Каким образом можно вернуть бракованную книгу в точку продажи? Согласно требованиям закона потребитель обладает правом обмена одного непродовольственного товара на другой.

Как сдать книгу обратно в магазин


Определение категории товаров, не подлежащих возврату, закреплено в Законе «О защите прав потребителей» и Постановлении Правительства РФ от 19.11.1998 № 55.

Там же установлено право каждого гражданина вернуть продавцу товар несоответствующего качества, а также те вещи, которые не подошли по размеру, фасону, расцветке.

Срок для возврата товара ненадлежащего качества составляет 15 суток со дня приобретения.

В перечне товаров, не подлежащих возврату, значатся перечисленные ниже. Исходя из такого списка, получается, что книгопечатная продукция (буклеты, журналы, брошюры и пр.) относится к категории непродовольственных невозвратных товаров.

Можно ли вернуть книгу в магазин и в каких случаях допускается возврат


Если книга явно бракованная Но вопрос о том, можно ли покупателю вернуть книгу в магазин, если она страдает от сильных дефектов, имеет положительный ответ.

В данном случае товар ненадлежащего качества можно сдать обратно в магазин. Книгу обратно сдать не получится, если она продавалась в категории уценённых товаров, т. е., покупатель был предупреждён о дефектах.

К последнему случаю можно отнести, например, продажу сокращённого издания без предупреждения о том, что оно подверглось купюрам. Если на обложке или титульном листе указывается, что кодекс издан в более новой редакции, а фактически воспроизводится устаревшая, это тоже основание для возврата, т. к. книга непригодна для использования по назначению.


Как можно вернуть книгу в магазин при наличии чека


Законодательство о возвращении печатных изданий
В данном случае необходимо обратить внимание на три основные статьи: Соответственно, для того чтобы понять, можно ли осуществить возврат/обмен, необходимо ориентироваться на эти нормы законодательства.

Книги, альбомы, учебники и другие печатные издания относятся к категории товаров, которые могут быть возвращены магазину. На них также распространяется и право обмена.

Однако для того чтобы реализовать подобные возможности, должны быть выполнены некоторые условия.

А тут информация о том, как сделать возврат товара в Эльдорадо.