Можно ли сократить работника если ему до пенсии остался год

В нынешнем году начал увеличиваться пенсионный возраст для женщин, имеющих право на льготную пенсию


Кроме того, теперь ни женщины, ни мужчины не могут уйти на заслуженный отдых за полтора года до наступления пенсионного возраста, если их уволили в связи с сокращением штатов, ликвидацией или реорганизацией предприятия или же из-за несоответствия занимаемой должности по состоянию здоровья «ФАКТЫ» продолжают серию публикаций о назначении пенсий. 29 июля мы говорили об основных принципах работы пенсионной системы в Украине и о том, почему неверна фраза «Я накопил себе на пенсию».

А сегодня вместе с директором департамента пенсионного обеспечения Пенсионного фонда Украины Ириной Ковпашко расскажем, в каком возрасте сейчас можно уйти на заслуженный отдых и какой минимальный стаж для этого нужен. Когда начинаешь следить за процессами реформирования отечественной пенсионной системы, складывается впечатление, что преобразования не закончатся никогда.


Можно ли сократить работника если ему до пенсии остался год


Статья 179 Трудового кодекса РФ предусматривает, что при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией. При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Как видно, Закон не даёт преимущественного права работникам предпенсионного возраста.

Досрочная пенсия при сокращении штата в 2019 году по старости — правила назначения, порядок оформления


Досрочная пенсия при сокращении сотрудника в предпенсионном возрасте может быть назначена, если до пенсионного возраста остается не более двух лет. Также должны быть соблюдены другие условия, о которых говорится ниже.

Всем известно, что в России для выхода на пенсию нужно достичь пенсионного возраста, который составляет 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.

Кроме того, необходим также и соответствующий стаж работы. Но что делать человеку в том случае, если он был уволен до выхода на пенсию по причине сокращения штата? Устроиться на новую работу у многих часто нет возможности, поскольку работодатели, как правило, нуждаются в молодых кадрах.

В подобной ситуации есть еще один выход – уйти на пенсию ранее установленного срока. Регламентирует порядок назначения досрочной пенсии при сокращении штата в 2019 году Федеральный закон «О занятости населения в Российской Федерации».

Не уходите «по собственному желанию»


Итак, попытаемся дать отпор тем, кто так вежлив, когда просит написать заявление по собственному желанию.

Если с вами заключен контракт, то для его расторжения одного желания нанимателя недостаточно. Согласно Положению о порядке и условиях заключения контрактов нанимателей с работниками, утвержденному постановлением Совмина Республики Беларусь 25.09.1999г.

№1476, при заключении контракта с работником, трудовой договор с которым был заключен на неопределенный срок, продлении либо заключении нового, срок его действия определяется на период не менее одного года, по соглашению сторон.

А если вы мужчина или женщина предпенсионного возраста (женщины – 53 года, мужчины – 58 лет), добросовестно работающие и не допускающие нарушений трудовой и исполнительской дисциплины, то контракт заключается на срок не менее, чем до достижения общеустановленного пенсионного возраста (55 и 60 лет, соответственно).


Берем на — работу на — время декрета


Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность. И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться.

Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис.

воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту. Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно.

С 01.01.2019 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС. А за возмещением пособий, как и раньше, необходимо обращаться в ФСС. Все организации, независимо от применяемого режима налогообложения, обязаны раз в год представлять в налоговую инспекцию бухгалтерскую (финансовую) отчетность.

Для представителей малого бизнеса состав отчетности зависит от выбранного способа ведения бухучета. ФНС утвердила новый порядок получения отсрочки (рассрочки) по платежам в бюджет.