Можно ли ставить грузовую машину во дворе жилого дома

Кому нельзя парковаться во дворе?


Его вопрос мы адресовали инспектору отдела агитации и пропаганды ГАИ ГУВД Мингорисполкома Юрию Корниевичу. А заодно поинтересовались другими особенностями парковки на дворовых территориях. Автомобилям с разрешенной массой свыше 3 ,5 тонн запрещено парковаться во дворах. Им вообще запрещено стоять в городе вне специально отведенных мест (стоянок).

Всем остальным – можно. Однако, покинув стены автошколы, водители напрочь забывают правила остановки и стоянки. Вернее, не забывают, а игнорируют.

Никому не хочется гнать автомобиль на стоянку, все желают оставить его ближе к дому. Отсюда конфликты и бесконечные нарушения правил. на газонах и других участках с зелеными насаждениями; на проездах во дворах со стороны, прилегающей к жилой застройке; в местах, где стоящее транспортное средство создаст препятствие для движения, работы спецтранспорта; в некоторых домах есть магазины, поэтому не стоит забывать о том, что даже во дворе действует правило – не стоять ближе 10 метров от служебных дверей, через которые производятся погрузочно-разгрузочные работы, закрытых ворот, в том числе ворот гаражей; на тротуарах, кроме специально отведенных мест, обозначенных дорожным знаком «Место стоянки» («Место стоянки такси»).


Автостоянки во дворах: можно ли найти компромисс?


Многие автовладельцы не надеются на администрацию и пытаются решить вопрос самостоятельно и организовывают стоянку прямо во дворе своего дома.

Но при этом такие вот желающие забывают о том, что в этом же доме проживает еще куча народу. А что, если каждая, допустим, третья семья, будет парковать свои авто возле подъездов?

Или другой вариант: кто успел с работы вернуться пораньше, тот и занял место у подъезда, а кто чуть задержался, вынужден будет отправляться на платную стоянку (если она есть рядом).

Конечно, несправедливо так осуществлять распределение незаконных мест парковки.

И вообще, автомобили могут мешать проезду другого специализированного транспорта, проходу людей, передвижению мам с колясками. Кроме того, придомовая территория является законной частью для игр детей, отдыха жильцов.

Парковка или стоянка?


В чем же разница между парковкой и стоянкой?

В первую очередь — это плата. Парковка чаще всего не требует оплаты, она может осуществляться возле магазинов, больниц и остановок. Но и автомобиль не должен долго находиться в неподвижном состоянии.

Как правило, это понятие относится к такси, автобусам и маршруткам. Но и обычный автомобиль может припарковаться возле определенного места, чтобы высадить пассажиров.

Стоянка, напротив, позволяет оставлять машину на длительное время. Для этого существуют специальные места возле торговых центров, больниц и мест общественного питания. В этом случае за стоянку также не придется платить.

Но и охраняться автомобиль не будет. Другой вариант стоянки и парковки — это платная охраняемая территория.

Еще одна особенность — это то, что стоянка может осуществляться только в строго отведенных для этого местах.

За что оштрафуют в жилой зоне


В целом списке нарушений Правил дорожного движения, наказание за которые доросло с 1 июля до трех тысяч рублей (см. подробнее ), есть один, на первый взгляд, малозаметный пункт:
«Нарушение правил, установленных для движения транспортных средств в жилых зонах»
.

Так звучит формулировка статьи 12.28 ч.1 Кодекса об административных правонарушениях.

Из нее мало что понятно, а, между прочим, к жилым зонам относятся не только территории, отмеченные большим синим знаком с изображением дома и бегающих детишек, но и любые дворовые территории наших с вами многоэтажек. Об этом прямо написано в статье 17 ПДД. И в ней, кстати, еще много чего любопытного написано.

Перечисляем. ♦ В жилой зоне запрещаются сквозное движение, учебная езда, стоянка с работающим двигателем, а также стоянка грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3,5 т вне специально выделенных и обозначенных знаками и (или) разметкой мест. Обо всех этих запретах мало кто из водителей помнит.

Правила дорожного движения для жилой зоны и дворовой территории


В этой статье речь пойдет про пункты правил дорожного движения, которые могут и должны применяться в жилой зоне и на дворовых территориях.

Как правило, сотрудники ГИБДД заглядывают во дворы жилых домов чрезвычайно редко, поэтому за соблюдением правил там никто не следит. В большинстве случаев это приводит к тому, что водители забывают правильный порядок движения в жилой зоне. Итак, в пдд существует отдельный раздел, посвященный движению на придворовых территориях: «Движение в жилых зонах «.

Однако требования для жилых зон приводятся не только в этом разделе. В рамках этой статьи будут рассмотрены все пункты ПДД, относящиеся к движению в жилых зонах, а также будут перечислены наказания за нарушение этих пунктов правил.

Пункт 17.4 правил дорожного движения свидетельствует о том, что требования раздела 17 «Движение в жилых зонах» распространяются также и на дворовые территории.