Наказание за грабеж несовершеннолетним

Ваш психолог


Уголовная ответственность несовершеннолетних в РБ кодексом Республики Беларусь определен общий возраст, с которого наступает уголовная ответственность лиц, совершивших преступления — 16 лет. В виде исключения предусмотрена уголовная ответственность с 14 лет, за такие преступления, опасность которых очевидна и могла бы быть осознана в этом возрасте. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 16 лет в соответствии с Уголовным кодексом Республики Беларусь подлежат уголовной ответственности лишь за убийство (ст. 100 — 104), посягательство на жизнь работника милиции, народного дружинника, военнослужащего или иного лица, а равно посягательства на жизнь их близких или родственников (ст.

181.1), умышленное нанесение телесных повреждений, причинивших расстройство здоровья (ст.

Наказание за грабеж несовершеннолетним


Как наказать за воровство ребенка?

Подружка (10 лет) моей дочери неоднократно воровала у нас в квартире деньги (общей суммой 3500 рублей). После того, как обнаружили пропажу денег, девочка при своих родителях созналась, что это она брала деньги, хотели решить проблему мировой, но её родители отдали только половину украденных денег. Подскажите, как действовать правильно дальше и как вернуть оставшуюся сумму?

Какое наказание за воровство для несовершеннолетних по статье, если я напишу заявление в комиссию по делам несовершеннолетних? Советую Вам внимательно ознакомиться с Федеральным законом от 24.06.1999 N 120-ФЗ(ред. от 07.05.2013)

«Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»
.

1. Прекращенное уголовное дело в отношении несовершеннолетних, указанных в подпунктах 1 и 2 пункта 4 15 настоящего Федерального закона (далее — несовершеннолетние, не подлежащие ответственности)

ПДН предупреждает


Люди часто совершают ошибки. Непослушание, зависть, гнев подталкивают человека к опасной грани.

Замечено, что зло начинается с малого: с оскорбления более слабого товарища, мелкого воровства, употребления спиртного и пива. Привыкнув обманывать, брать чужое, унижать сверстников, человек утрачивает понятия о нравственности, становится невосприимчивым к чужой беде и, в итоге, совершает преступление.

За совершение ряда преступлений Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность и наказание для несовершеннолетних, достигших 14-летнего возраста. В соответствии с частью 2 20 УК РФ “лица, достигшие ко времени совершения преступления четырнадцатилетнего возраста, подлежат уголовной ответственности за: убийство (статья 105), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (статья 111), умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (статья 112), похищение человека (статья 126), изнасилование (статья 131), насильственные действия сексуального характера ( 132), кражу ( 158), грабеж (статья 161), разбой (статья 162), вымогательство (статья 163), неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (статья 166), умышленное уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах (часть вторая статьи 167), терроризм (статья 205), захват заложника (статья 206), заведомо ложное сообщение об акте терроризма (статья 207), хулиганство при отягчающих обстоятельствах (часть вторая статьи 213), вандализм (статья 214), хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (статья 226), хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ ( 229), приведение в негодность транспортных средств или путей сообщений (статья 267)”.

Уголовный кодекс Украины 2001 года устанавливает дифференцированные возрастные пределы для привлечения лица к уголовной ответственности: общую — 16 лет и более низкую — 14 лет за совершение ряда особо тяжких преступлений.

Малолетние в возрасте до 14 лет, а также несовершеннолетние в возрасте от 14 до 16 лет, которые совершили не предусмотренные ч.2 ст. 22 УК Украины преступления, не являются субъектами уголовных преступлений и уголовной ответственности не подлежат. Но несовершеннолетние, которые до достижения возраста, с которого может наступать уголовная ответственность, совершили общественно опасные деяния, запрещенные нормами Особенной части уголовного кодекса Украины, могут быть подвергнуты принудительным мерам воспитательного характера.

Установление в уголовном кодексе возраста уголовной ответственности не означает, что закон признает несовершеннолетних, достигших возраста уголовной ответственности, в полной мере социально зрелыми.