Налог на прибыль от сдачи квартиры в аренду

Налог на прибыль от сдачи квартиры в аренду

PRO новостройку 7 (499) 703-51-68 (Москва)


PRO новостройку +7 (499) 703-51-68 (Москва) Primary Menu
Согласно законам нашей страны любые доходы граждан облагаются налогом в пользу государства и подлежат обязательному декларированию. Не является исключением и прибыль от продажи или сдачи в наем жилого помещения. Размер налога на сдачу жилья в аренду и правила его уплаты определяются Налоговым Кодексом России.

Особенности уплаты НДФЛ при аренде помещения у физического лица Российские законы позволяют сдавать жилье и получать от этого прибыль, не становясь на учет в качестве предпринимателя. Но иногда получение этого статуса выгодно нанимателю, так как с его помощью можно значительно снизить налоговые платежи.


Сдача квартиры в аренду: схемы и способы уплаты налога


Наличие такой собственности, как квартира или дом, предоставляет ее владельцу возможность получения дополнительного источника доходов от их сдачи в аренду.

Величина арендной платы при этом зависит от многих факторов, достигая порой весьма немалой суммы.

Он взимается со всех видов денежных поступлений гражданина, которые, в соответствии с законодательством, считаются доходами.

Кроме этого, такая деятельность считается еще и предпринимательской, поскольку основной целью ее осуществления является систематическое получение прибыли. Поэтому очевидно, что необходимость уплаты налогов для арендодателя является законодательной обязанностью, при несоблюдении которой он может быть привлечен к ответственности.

Пять простых правил, как избежать налоговых проблем при сдаче жилья в аренду


Уже более десяти лет налоговые власти регулярно обещают взять на карандаш все квартиры, сдаваемые в наём, и взыскать подоходный налог с их владельцев.

Собственники жилья в ответ серьёзно кивают, но не торопятся держать отчёт. По данным администрации Екатеринбурга, в 2013 году две тысячи горожан указали в налоговой декларации доходы от сдачи жилья, тогда как реально в столице Урала арендуется от 10 до 50 тысяч квартир. Ещё один тревожный симптом – управляющие компании стали брать на заметку слишком многолюдные квартиры.

Уже были факты, когда представители УК составляли акты на такие объекты и передавали их в миграционную службу и в налоговые органы. Пойманного за руку владельца квартиры, сдаваемой в аренду, могут обязать заплатить налог с дохода и оштрафовать.


Налог с доходов от сдачи квартиры


Наверное, каждому собственнику доводилось хотя бы раз сталкиваться с понятием налогообложения, неотъемлемого компонента сдачи квартиры в наем. Если обратиться к статистике, выяснится, что не более десяти процентов лиц сдающих жилье в аренду заинтересованы в честности и добросовестности в отношении уплаты налогов государству. Преимущество договора аренды Сдача именуется официальной в том случае, если:
  1. заключен договор найма с физическим лицом или же договор аренды с юридическим;
  2. уплачивается налоги от сдачи жилого/нежилого помещения;
В случае официальной сдачи собственник юридически защищен во многих аспектах.


Налог на ренту с квартиры в 2019 году


В соответствии с российским законодательством, если вы получаете постоянный доход, то необходимо с него выплачивать налог государству. Однако многие стараются этого избежать, чтобы получать полную прибыль в собственное владение. Как известно, жилье можно сдавать официально или неофициально.

Второй способ – сдача квартиры неофициально – проводится без заключения договора, имеющего юридическую силу. Помимо того, что в этом случае ни собственник, ни квартиросъемщик не будут защищены законом в нестандартной ситуации, есть возможность обнаружения укрывательства от уплаты налогов налоговой службой. Такая ситуация обязательно повлечет за собой соответствующее наказание.

Есть три способа уплаты налога с постоянного дохода. Эта аббревиатура расшифровывается как «налог на доходы физических лиц».