Налогообложение объекта недвижимости

Налогообложение объекта недвижимости

Особенности налогообложения объектов недвижимости


2015 год ознаменовался рядом изменений, которые коснулись всех областей жизни, в том числе и законодательства. В частности, были внесены некоторые изменения в порядок налогообложения. Самые значительные из них относятся к сфере.

Поэтому тем, кто в этом году собирался заняться данным вопросом, рекомендуется пристально следить за тем, каковы в дальнейшем будут новости. Сегодня схема налогообложения выглядит следующим образом.

Объекты, подлежащие налогообложению Налогом облагаются следующие виды имущества: — жилые строения и помещения; — единые недвижимые комплексы; — прочие объекты недвижимости.


Раздел 2


. Рынок в системе рынков Глава 5. Государственное регулирование рынка 5.1.

Плата за землю и налогообложение недвижимости Объектами налогообложения в сфере являются искусственные объекты недвижимости, земельные участки, доходы от продажи объекта недвижимости, отдельные виды деятельности в сфере недвижимости (доверительное управление) и др. Один и тот же объект может облагаться одного вида только один раз.

Неоспоримое преимущество таких состоит в том, что налоговая база остается сравнительно устойчивой и не зависит от макроэкономических цифр и деловой активности в экономике.

Установлены две формы платы за использование земли: земельный налог (до введения в действие на недвижимость) и арендная плата .


Налогообложение объекта недвижимости


Недвижимое имущество являясь источником дохода физических и юридических лиц подлежит налогообложению. В сфере применяются две категории. Первую группу налогов составляют налоги на как имущество.

Они уплачиваются периодически в течение длительного времени и учитываются при разработке долгосрочных планов хозяйственного использования и управления недвижимостью. К этим налогам относятся:  налог на имущество физических лиц;  налог на имущество предприятий;  земельный налог.

Вторая группа – это на операции с недвижимостью. Эти налоги уплачиваются одноразово по каждой произведенной операции или сделке, имеют тактическое значение в управлении недвижимостью.

Таких четыре:  на прибыль предприятий;  подоходный налог с физических лиц;  налог с имущества, переходящего в порядке наследования и дарения;  налог на добавленную стоимость.


Налогообложение недвижимости и сделок с ней


Объектами налогообложения в сфере являются искусственные объекты недвижимости, земельные участки, доходы от продажи объекта, отдельные виды деятельности (доверительное управление) и др. Один и тот же объект может облагаться одного вида только один раз. Неоспоримым преимуществом российского налогового законодательства является тот факт, что налоговая база остается сравнительно устойчивой и не зависит от макроэкономических цифр и деловой активности в экономике.

Существуют и сборы на недвижимость. Налог на недвижимость – это форма безвозмездного изъятия в бюджет части стоимости недвижимого имущества, находящегося в собственности, в хозяйственном ведении или оперативном управлении физического или юридического лица.



Порядок расчета и уплаты ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦОМ с продажи недвижимой собственности с продажи недвижимости или Налог на доход от продажи имущества Общепринятое название «Налог с продажи» в налоговом кодексе называется: «Налог на доход от продажи имущества» На основании Налогового кодекса РФ (01.01.2001) доход, полученный от продажи объекта недвижимости (земельный участок, жилой или садовый дом, дача, квартира):не облагается налогом, если проданный объект находился в собственности продавца (налогоплательщика) три года и дольше; облагается налогом, если проданный объект находился в собственности продавца (налогоплательщика) менее трех лет. Налог на доход от продажи в этом случае взимается с суммы превышающей 1 млн. рублей по ставке 13%. Сумма дохода от продажи в пределах 1 млн.