Налоговое право как подотрасль финансового права

Налоговое право как подотрасль финансового права

Место налогового права


Место и роль налогов и в развитии общественных отношений в России, а также потребности в подготовке специалистов, способных эффективно исполнять свои профессиональные обязанности в новых экономических условиях, вызвали необходимость создания и отдельного изучения в вузах учебной дисциплины «Налоговое право». Поэтому на юридических факультетах большинства ведущих учебных заведений России, взявших курс на современное качественное высшее образование, помимо дисциплины «Финансовое право» в качестве вузовского компонента учебного плана преподается учебная дисциплина «Налоговое право». Кроме того, в академических вузах, например, в Академическом правовом университете при Институте государства и Российской Академии наук введена налогово-правовая специализация выпускников и помимо курса преподаются такие специальные учебные курсы, как «Защита прав налогоплательщиков», «Соотношение и гражданского законодательства», «Взаимосвязь налогового, валютного и банковского законодательства» и др.


Налоговое право как подотрасль финансового права


Налоговое право Понятие, предмет, метод, система налогового права РФ. Источники. Вопросы соотношения отдельных норм законодательства о налогах и сборах и законодательства об инвестиционной деятельности.

— это совокупность финансово-правовых норм, регулирующих отношения, то есть отношения, возникающие в сфере налогообложения. как раздел науки финансового изучает нормы и регулируемые ими отношения, анализирует их, систематизирует и классифицирует.

Наука налогового изучает основные налогово-правовые категории (налоги и сборы, обязанность, контроль, правонарушение и др.)

Лекция 2 Общие положения налогового права России


2.1. Понятие налогового права как отрасли Под термином «налоговое право» понимаются: > отрасль законодательства; > подотрасль науки финансового; > учебная дисциплина.

Налоговое – совокупность финансово-правовых норм, регулирующих общественные отношения по установлению и взиманию налогов в бюджетную систему и в предусмотренных случаях – внебюджетные государственные и муниципальные целевые фонды с организаций и физических лиц. Налоговое право представляет собой подотрасль финансового, однако раннее оно выделялось как финансово-правовой институт. Дискуссия о самостоятельном характере права в значительной степени была обусловлена осуществленной в 1998 г.


Понятие налогового права и его место в системе отраслей права


представляет собой, во-первых, подотрасль финансового, во-вторых, раздел финансово-правовой науки и, в-третьих, соответствующую учебную дисциплину. как подотрасль финансового права — это совокупность финансово-правовых норм, регулирующих налоговые отношения, то есть отношения, возникающие в сфере налогообложения. Налоговое как раздел науки финансового права изучает нормы налогового и регулируемые ими отношения, анализирует их, систематизирует и классифицирует.

Наука изучает основные налогово-правовые категории (налоги и сборы, обязанность, налоговый контроль, налоговое правонарушение и др.) и налогово-правовые нормы (как действующие, так и отмененные), способствует их разработке и совершенствованию.

9. МЕСТО НАЛОГОВОГО В ПРАВОВОЙ СИСТЕМЕ РОССИИ Существуют основные подходы к отраслевой природе права: 1) налоговое право – правовой институт финансового права, который обособленно от него рассматриваться не должен; 2) – самостоятельная отрасль права с собственным предметом и методом, правовыми принципами, кодифицированным законодательством и другими атрибутами отрасли; 3) налоговое – подотрасль финансового права, стремящаяся к обособлению в самостоятельную отрасль. Для обособления в отдельную отрасль необходимы следующие предпосылки: 1) однородная совокупность отношений, охватывающая сравнительно обособленную и значимую сферу жизнедеятельности социума; 2) специфический режим правового регулирования, включающий особым образом организованную систему средств, методов, приемов правового регулирования; 3) значительный нормативный массив, как правило, кодифицированный; 4) четко структурированная общая часть, включающая общеотраслевые принципы, основы правового статуса участников соответствующих отношений, специальную терминологию, систему источников и т.