Наследование имущества до брака

Если квартира куплена до брака: развод и раздел имущества


Раздел имущества при разводе, а именно самого дорогого – жилой недвижимости, вызывает множество вопросов. С первого взгляда, проблема простая: если имущество было нажито до заключения брака, то оно не считается совместно нажитым и при разводе не делится.
Однако здесь имеется множество нюансов, на которые следует обратить внимание при разделе .

Строго говоря, совместно нажитым считается любое имущество, которое было приобретено на общие деньги, будь то пакет молока или автомобиль. Конечно, в случае если жена не работает, а семью обеспечивает только муж, понятно, что все приобретено на средства мужа. Но с юридической точки доходы считаются общими, следовательно, все, что купили на эти деньги – тоже общее.

И при разводе это поделится поровну. К примеру, муж унаследовал квартиру от умершего дедушки.


Наследство. Является ли имущество приобретенное до брака совместным?


Здравствуйте! Ваша мачеха может претендовать на имущество, приобретенное до брака, т.к.

она является наследницей (ст.1110, 1112, 1142 ГК РФ.

Вы вероятно путаете порядок наслдедования с порядком раздела.

Если бы имущество делилось после развода, тогда бы имело значение, когда оно было приобретено. Также данное обстоятельство имело бы значение, в том случае, если помимо Вашей мачехи были призваны другие наследники.

Аннулировать отказ Вы к сожалению не можете. Действия нотариуса также полагаю законными.

Здесь возможно, если ВАш брат или еще лучше Ваша сестра обратятся в суд с требованием о восстановлении срока принятия наследства.

Но здесь нужны доказательства уважительности причин пропуска срока. А Вы сами какую-нибудь вещь взяли в память об отце или оплатили его счета, т.

е совершили действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (вступили во владение или в управление наследственным; приняли меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвели за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатили за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства).

Наследование имущества до брака


Супруга (жена), равно, как и все дети умершего, и его родители — Наследники первой очереди наследуют в равных долях. Такое положение вещей может изменить только завещание, свобода которого, в свою очередь, ограничивается обязательной долей.

имущество, приобретенное супругом (мужем до брака), является его личным имуществом (в нем нет супружеской доли жены), такое имущество не делится при разводе.

Но на наследственные отношения данный факт влияния не оказывает.

Разница в том, что: в имуществе, приобретенном в браке будет выделена супружеская 1/2 доля (жены), эта доля ее собственность. А оставшаяся 1/2 доля мужа и попадет в наследственную массу.

Именно на эту 1/2 нотариус выдаст свидетельства о праве на наследство. А в, приобретенное до брака полностью делится между наследниками (а не только его 1/2 доля).


Буду ли я иметь долю в имуществе, купленном до брака, в случае его смерти?


ВОПРОС: 16 лет прожила с мужем в гражданском браке. Сейчас брак зарегистрировали, но квартира, в которой мы проживали приватизирована до брака на него.

Еще есть дача, которую мы покупали вместе, но до регистрации брака и на имя мужа. У мужа есть взрослые дети и внуки от первого брака.

Оформлять завещание или дарственную муж не хочет.

ОТВЕТ: Долю в наследственном имуществе вы, безусловно, будете иметь наравне с другими наследниками. Факт регистрации брака это гарантирует. Однако, для вас было бы значительно интереснее постараться определить и признать вашу долю собственности в имуществе, приобретенном до брака, поскольку от этого зависит, будете вы делить с наследниками все либо только часть, принадлежащую мужу.


Разделение собственности после смерти супруга


Имущество, нажитое в законном браке, принадлежит обоим супругам в равных частях. Его распределение по другой схеме может быть произведено в том случае, если при заключении союза подписывался брачный контракт. В первую очередь следует сказать о том, что раздел имущества может происходит по завещанию либо в соответствии с законом, в случае, если умерший супруг не изъявил свою последнюю волю относительно распределения его имущества.

Поэтому это так важно учитывать.

Итак, если было оставлено завещание, то в первую очередь оставшемуся в живых супругу переходит половина всего имущества (машина, квартира, акции и так далее), которое было нажито в совместном браке. Остальная часть распределяется согласно последней воли умершего между родственниками и иными лицами.

Однако если в наследство оставшемуся в живых мужу или жене завещано все имущество, то оно сразу же переходит без предварительного раздела в его собственное владение.