Ндфл пособия по временной нетрудоспособности

Порядок расчета пособия по временной нетрудоспособности


На «Российском налоговом портале» 31 мая была проведена онлайн-конференция, которая позволила разобраться в вопросах порядка исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности. Напомним, что с 1 января 2011 г. вступил в силу Федеральный закон от 08.12.2010 г.

№ 343-ФЗ

«О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»
, которым внесены серьезные изменения в порядок расчета пособий В конференции приняли участие специалисты – сотрудники таких компаний, как ГК CONTRUST и LEVINE Bridge.

Перерывы в работе не оказывают влияние на страховой стаж Перерывы между периодами, учитываемыми в страховом стаже, не имеют значения при исчислении этого стажа, отметил главный юрист компании LEVINE Bridge Александр Ксенофонтов .


Ндфл пособия по временной нетрудоспособности


Выплаты, не облагаемые НДФЛ В статье 217 Налогового кодекса РФ закреплено, что не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) такие виды доходов физических лиц, как государственные пособия, за исключением по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством. При этом, в статье прямо указывалось на то, что к пособиям, не подлежащим налогообложению, относятся пособия по безработице и пособия по беременности и родам. Справка: в данной статье не рассматриваются выплаты компенсационного характера, анализу подверглись нормы в отношении налогообложения пособий, так или иначе связанных с выплатами денежных средств на детей.

Специалисты фискальных органов до сих пор считали, что в указанной статье 217 приведен исчерпывающий перечень как облагаемых, так и не облагаемых пособий.



Средний заработок для расчета пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам не может быть меньше МРОТ.

Пособие по уходу за ребенком не может быть меньше МРОТ за календарный месяц (ст.14 п.1.1 255-ФЗ).

Поэтому вам нужно считать средний заработок, исходя из всех данных. Это могут быть справки с предыдущего места работы или запрос в ПФР.

Если средний заработок получится выше МРОТ, считаете исходя из него. Как обычный больничный лист. Ставка в 0,25% не учитывается, поскольку в расчете участвуют дни за 2 года, а не реально отработанное время. Если средний заработок за 2 предыдущих года получится меньше МРОТ, то считаете исходя из МРОТ.

http://www.buhsoft.ru/forums/showthread.php?t=28739 Продолжение больничного вводится как новый б/л, закрываясь и открываясь день в день.

Облагается ли больничный лист (больничный) НДФЛ?


Удерживается ли НДФЛ с больничного Ответ на вопрос, берется ли НДФЛ с больничного, содержится в п.

1 ст. 217 НК РФ. Пособие по временной нетрудоспособности исключено из перечня выплат, необлагаемых НДФЛ. Поскольку документом, подтверждающим нетрудоспособность работника, является листок нетрудоспособности, то производится расчет НДФЛ с больничного листа.

Напомним выплаты, не подлежащие налогообложению НДФЛ (п. 1 ст. 217 НК РФ):

  1. ежемесячная компенсация по уходу за ребенком до 3 лет.
  2. ежемесячное по уходу за ребенком до 1,5 лет;
  3. единовременное пособие по беременности и родам;
Больничные облагаются НДФЛ 2014 — 2019 Облагается ли больничный НДФЛ .

Пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемые за счет средств работодателя: бухгалтерский учет и налогообложение


Начисляются ли страховые взносы на суммы пособий по временной нетрудоспособности, выплачиваемые за счет средств работодателя?

Каков порядок отражения этих сумм в бухгалтерском, налоговом учете (общий режим налогообложения), форме 4-ФСС?

Пособие по временной нетрудоспособности является видом страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию (п. 1 ч. 1 ст. 1.4 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ

«Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»
).

Отношения, связанные с исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование (далее — страховые взносы) регулируются Федеральным законом от 24.