Нормы процессуального права в гражданском процессе

Учебник: Гражданский процесс


Учебник: Гражданский процесс 1.5. гражданские процессуальные нормы (понятие, виды, особенности структуры). действие гражданских процессуальных норм во времени и в пространстве Норма права – это общеобязательное формально определенное, охраняемое от нарушений принудительной силой государства правило поведения. Гражданская процессуальная норма представляет собой общеобязательную меру должного или возможного поведения участников судопроизводства, устанавливаемую Российским государством[6].

Гражданские правовые обладают некоторыми особенностями, отличающими их от норм других отраслей права. Они закрепляются только законами, но не подзаконными актами. Они регулируют правоотношения в особой сфере человеческой деятельности – сфере правосудия.

Они обязательны для определенного круга субъектов: для всех участников правоотношений, только для суда, только для сторон, для свидетелей и т.д.


Нормы процессуального права в гражданском процессе


Как восстановить нарушенные процессуальные права в гражданском процессе…. 27 02 2012 открыто исполнительное производство по долгу за коммунальные платежи. Долг практически отсутствует.

Отсутствует информация о судебном производстве. С судебным решением не ознакомлен.

В мировой суд не вызывался, с судебным решением не был ознакомлен.

Как оспорить (в кассационном порядке?) неизвестное судебное решение? Что делать для прекращения исполнительного производства?

Ответ юриста на вопрос : нормы процессуального права в гражданском процессе В данном случае, вам нужно обратиться с жалобой в районный суд, перед этим получив решение мирового судьи и восстановив срок для подачи жалобы, указав о восстановлении срока в самой жалобе.

Нарушение или неправильное применение норм процессуального права


В силу ст.

308 ГПК решение суда признается незаконным, если оно по­становлено с нарушением норм процессуального права. В юридической ли­тературе такие нарушения подразделяют на две группы. В одну из них вхо­дят нарушения, во всех случаях влекущие за собой отмену решения.

Они именуются как безусловные основания к отмене решения. Так, судебное решение подлежит обязательной отмене, если дело было рассмотрено в незаконном составе; в отсутствие кого-либо из лиц, участву­ющих в деле, не извещенных о времени и месте судебного заседания; были нарушены правила о языке, на котором ведется судопроизводство; суд раз­решил вопрос о правах и обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле; при вынесении решения были нарушены правила о тайне совещания судей.

Аналогия процессуальных норм в арбитражном процессе: pro et contra


Согласно ч.

4 ст. 1 ГПК РФ в случае отсутствия процессуального права, регулирующей отношения, возникшие в ходе гражданского судопроизводства, суды применяют норму, регулирующую сходные отношения (аналогия закона), а при ее отсутствии действуют исходя из принципов осуществления правосудия (аналогия права).

Таким образом, в гражданском процессе законодатель положительно разрешил вопрос о допустимости аналогии процессуальных норм . АПК РФ сходного положения не содержит. Аналогии закона и аналогии права посвящена ч.

6 ст. 13 АПК РФ, но ее буквальное прочтение говорит о том, что она относится к восполнению только материально-правовых пробелов. Такое построение процессуальных кодексов привело некоторых исследователей к выводу о том, что нормы арбитражного процесса по аналогии применять нельзя.

Существенное нарушение норм материального и процессуального права?


существенное нарушение норм материального и процессуального права?

при рассмотрении гражданского дела, истец ссылался на доказательства по УД которые на момент разбирательства СОЮ были в УД. Обязан ли был судья применить ст. 125 гпк. Разве это не нарушение ст.

363 п. 1. Статья 363. Нарушение или неправильное применение норм материального права Нормы материального права считаются нарушенными или неправильно примененными в случае, если: суд не применил закон, подлежащий применению; суд применил закон, не подлежащий применению; суд неправильно истолковал закон. Ой ой ой — опечатка. ст. 215 ГПК.

п.5. Статья 125. Основания для отказа в принятии заявления о вынесении судебного приказа 1.

Судья отказывает в принятии заявления о вынесении судебного приказа по основаниям, предусмотренным статьями 134 и 135 настоящего Кодекса.