Объекты вещных прав в гражданском праве кратко

Лекции по гражданскому праву


В лекциях по Гражданскому праву освещаются общие положения о гражданском праве, проблемы осуществления, защиты гражданских и исполнения обязанностей. В курсе лекций подробно излагаются темы: источники и объекты гражданского; понятие, значение и основные признаки юридического лица; сделки, сроки, представительство; понятие и обеспечение обязательств (неустойка, залог, задаток, поручительство, банковская гарантия); аренда, перевозка, займ и кредит, страхование и др.
Особое внимание уделено вопросам защиты права собственности и других вещных, авторского и наследования.
Рассматриваются различные виды договоров: купли-продажи, ренты, коммерческого и социального найма, безвозмездного пользования, подряда, возмездного оказания услуг, хранения, поручения, доверительного управления имуществом и др.


Вопрос №1


Если ты cтудент-строитель. то много необходимой информации можешь найти на сайте student-stroitel.ru
  • Право владения
  • Права на чужие вещи
  • Право собственности
  • Понятие вещи и их классификация.
Современное гражданское право- совокупность правовых норм.

регулирующих имущественные отношения. Вещь – это конкретно определённая часть живой или не живой природы, имеющая физическую оболочку.

Юрист Ульпиан такие вещи называл телесными (rescorporados). Римляне знали так же вещи бестелесные те, что относятся к имущественным определённым правам ( например: наследования). Римская юриспруденция закрепила следующую классификацию вещей , которая и сегодня имеет практическое назначение:

  1. Вещи недвижимые и движимые
Недвижимые – это земля и вещи, привязанные к ней (строения, сады, леса, водоёмы).


Объекты вещных прав в гражданском праве кратко


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОБЪЕКТАХ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ ПОНЯТИЕ ВЕЩИ КАК ОБЪЕКТА ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ Понятие объектов собственности имеет важное значение. Однако на довольно простой вопрос, что именно является объектом права собственности и иных вещных, очень сложно дать такой же простой ответ.

Многие ученые-правоведы склонны чрезмерно расширять этот перечень, распространяя данное понятие, помимо собственно вещей, и на другие объекты гражданских отношений: имущественные права, нематериальные объекты и пр. У. Маттеи, например, отмечает, что практически все правовые системы включают в понятийный аппарат отношений собственности целый ряд предметов, отличных от материальных объектов.

Субъективное собственности, считает автор, может быть связано и не с физическим объектом (например, с охраняемой авторским правом идеей) или быть чисто умозрительным (как в случае общей совместной собственности).


Вещи как объекты гражданских прав, Понятие, классификации вещей и их правовое значение


.

Под объектами гражданских прав (гражданских правоотношений) принято понимать те объекты, по поводу которых существуют соответствующие (правоотношения).

Вещами в гражданском праве признаются предметы материального мира, представляющие ценность для человека, способные удовлетворять потребности субъектов гражданских правоотношений, выступать предметом товарообмена. Вещи являются наиболее распространенным видом объектов гражданских прав. Это – объекты живой и неживой природы.

При этом имеется в виду, что такие вещи освоены и доступны человеку и обществу и потому могут быть объектами гражданских прав физических и юридических лиц, Российской Федерации, субъектов РФ и муниципальных образований.

Вещь может быть создана человеком либо иметь природное происхождение.

Лекция 5. Вещное право зарубежных стран Понятие вещи, вещного права и преимущества вещного по сравнению с обязательственным Основу имущественных и личных неимущественных отношений, в которые вступают граждане, юридические лица, а в определенных случаях и само государство, составляет собственности, в первую очередь собственности на средства производства, а также многочисленные другие вещные права.

Во многих зарубежных странах вещное выделяется в самостоятельные разделы гражданских кодексов. Например, третья книга ГГУ так и называется «Sachenrecht», т.е.

«Вещное». Однако и в тех странах, где гражданское право нс кодифицировано, в частности в Великобритании и в большинстве штатов США, в практике вещные права выделяются в качестве самостоятельного вида гражданских.