Обязательно ли регистрировать дачу

Обязательно ли регистрировать дачу


В.И. Романова в своем письме выражает недоумение по поводу решения районного суда, который обязал ее снести построенный на участке дом.

Кассационная инстанция также оставила это решение в силе. В чем же дело, удивлена женщина. Как же такое может быть? Это же частная собственность.

Давайте разберемся в этом подробнее.

В силу п. 1 ст. 222 Гражданского кодекса РФ “самовольным является строительство дома на земельном участке не отведенным для этого; без разрешения на строительство, полученного в установленном порядке, даже если дом и возводится на законном земельном участке; без надлежаще утвержденного проекта или с существенными отступлениями от него в ходе строительства, либо с допущением грубых нарушений строительных норм и правил”.

Ст. 219 Гражданского кодекса РФ определяет, что “право собственности на вновь возведенное жилое строение возникает только с момента государственной регистрации его, а перед этим дом должен быть принят в эксплуатацию, и на него должен быть оформлен соответствующий акт, который и будет основанием регистрации права на дом”.

Вашу дачу сфотографируют с самолета


Государство обкладывает граждан налогами, как волков — флажками.

Последний рубеж – дачи, коттеджи и частные дома, построенные, но не зарегистрированные в Едином госреестре прав. Пока они не зарегистрированы, налоговая инспекция про них не знает. Следовательно, на них не выписывают налоговые платежки и собственники не платят на них налоги.

Многие домовладельцы этим обстоятельством с успехом пользовались, но все когда-то заканчивается.

На минувшей неделе подмосковные власти рассказали, как они будут выявлять собственников незарегистрированных дач и коттеджей и какие обрушат на них наказания.

В числе прочих объектов были оценены жилые, садовые и дачные дома, владельцы которых зарегистрировали на них право собственности. Всего таких объектов в Подмосковье — 2,6 млн.

Но кроме этих зарегистрированных построек есть еще порядка 800 (!) млн «садово-дачных» объектов, которые на учет до сих пор не поставлены.

Право собственности на строение


ВНИМАНИЕ «ДАЧНОЙ АМНИСТИИ» С ВОЗМОЖНОСТЬЮ РЕГИСТРАЦИИ СТРОЕНИЙ ПО ДЕКЛАРАЦИИ БОЛЬШЕ НЕТ!

В связи с тем, что данная статья была написана нами еще в 2009 году, в настоящее время (2019 год) эта информация не является актуальной.

С 01 января 2019 года вступил в действие Федеральный Закон № 218 от 13.07.2015 г. «О Государственной регистрации недвижимости» в соответствии с которым, регистрация права собственности на объекты недвижимости подверглась существенным изменениям, как по самой процедуре регистрации, так и по необходимости её осуществления. В связи с этим, текст ниже, считается нами архивной информацией и не может быть применён в современной действительности.

Мы подготавливаем актуальный текст, который разместим ЗДЕСЬ.

но чуть позже. По вопросам регистрации права собственности на объекты недвижимости на территории Волоколамского района, Шаховского района, Лотошинского района Московской области в настоящее время, просим связаться с руководителем отдела оформления недвижимости по телефонам 8 49636 32-003 или 8 916 304-05-05 Смирнова Елена Александровна (автор этой статьи и высокопрофессиональный специалист по оформлению Волоколамской недвижимости с 2003 года).

Дачная амнистия продлена до 2020 года — оформить землю или дом


Достаточно актуальная во всех регионах России «дачная амнистия» уже дважды продлевалась после непосредственного принятия закона.

И, несмотря на различные препятствия и разногласия, этот закон работает и сегодня, пользуясь немалой популярностью. На самом деле, принятый еще в 2006 году, федеральный закон носит довольно длинное официальное название (ныне

«О внесении изменений в Земельный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ»
— N 171-ФЗ «от 23.06.2014 г.), и лишь в разговорном обиходе его называют не иначе как дачной амнистией.

Граждане РФ с бесспорным правом на земельный участок, или жилой дом. Собственник участка, принадлежащего садовому товариществу или кооперативу.

(Например, у вас есть членская книжка СТ, а документы, подтверждающие право на эту собственность, отсутствуют.