Оплата дорожного сбора при техосмотре

Оплата дорожного сбора при техосмотре


При уплате государственной пошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении организациями и физическими лицами посредством автоматизированной информационной системы единого расчетного и информационного пространства (ЕРИП) с выдачей платежного документа контроль обязательного наличия в платежном документе регистрационного знака транспортного средства работником УП «Белтехосмотр» не осуществляется.

Идентификация операции производится путем сверки серии и номера свидетельства о регистрации (технического паспорта) в АИС «Расчет» с серией и номером свидетельства о регистрации (технического паспорта) транспортного средства, предъявленного при обращении за выдачей разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении на предмет совпадения. Любое несовпадение по буквам, цифрам, их последовательности является основанием для отказа в подтверждении платежа.



Государственная пошлина за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении (транспортный налог, дорожный сбор, налог на авто) – уплачивается собственником авто перед прохождением техосмотра. Утверждена законом Республики Беларусь № 96-З
«О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам предпринимательской деятельности и налогообложения»
от 31 декабря 2013 года. Закон внес изменения в статью 249 Налогового кодекса.

Оплата для каждого транспортного средства должна быть произведена отдельным платежом и зависит от разрешенной максимальной массы автомобиля и его принадлежности физическому лице (в эту категорию входят и индивидуальные предприниматели) или юридическому лицу.

Если автомобиль или прицеп проходит техосмотр раз в два года (при возрасте ТС до 10 лет), то сумма уплаты удваивается.

Пять причин не платить дорожный сбор


Пока они скрываются под маской анонимности, опасаясь проблем на работе, на дороге.

Но это не преступники. Их объединяет лишь то, что они принципиально не платят дорожный сбор. И у каждого, помимо очевидной финансовой, найдутся десятки других причин. Наш собеседник называет среди них неправдоподобные отчеты чиновников, беспочвенные остановки ГАИ.

Да и сам техосмотр, по его словам, в реальности уже давно потерял свою главную функцию — проверку безопасности технического состояния. Госпошлина растет, дороги в основной массе лучше не становятся, меры ужесточают, а число анонимных неплательщиков продолжает увеличиваться. Простая, можно сказать обыденная история одного из них — в материале onliner.by .

«Чиновники доносят через СМИ свою статистику: сколько получили, сколько и на что потратили.


Госпошлина на транспорт


Льготами по уплате госпошлины могут воспользоваться владельцы ТС, которые используются для оказания медицинской помощи, также транспортные средства МЧС, министерства обороны, МВД, КГБ, Госпогранкомитета и других войск и воинских формирований. Кроме этого льготы имеют инвалиды, использующие ТС с ручным управлением, и общественный транспорт (кроме такси и маршрутных такси).

Освобождаются от уплаты пошлины автобусы, предназначенные для перевозки пассажиров, включенные в перечень перевозчиков, обязанных выполнять перевозки транспортом общего пользования, утвержденным Министерством транспорта и коммуникаций. У меня 2 вопроса: 1) если пошлину оплатил, а техосмотр пришлось проходить позже, придется ли доплачивать, если минималка выросла? По справедливости, вроде бы и нет, а как на самом деле?

2) если пошлину оплатил, машину продал, купил новую, придется ли снова платить? По идее, по здравому смыслу, учитывая характер сборов, вроде бы и нет, а как на самом деле? На эти вопросы в налоговой Советского района г.


С 21 октября транспортный налог можно оплатить через ЕРИП


Автовладельцы в скором времени смогут оплатить «транспортный налог» через ЕРИП. Это стало возможным после подключения УП «Белтехосмотр» с 21 октября к системе «Расчет» Единого расчетного и информационного пространства. Сейчас проходит тестирование нового способа оплаты.

Как заметили AUTO.TUT.BY в УП «Белтехосмотр», на данный момент проходит тест услуги, который закончится примерно 5 ноября.

Проверка платежа доступна пока только на диагностической станции № 210 (г.

Минск). В организации рекомендуют пока использовать традиционный способ оплаты.

Хранить и предъявлять в качестве документа, подтверждающего платеж, оригинал квитанции об уплате государственной пошлины больше не требуется.

«Белтехосмотр» с помощью номера операции в ЕРИП сам найдет нужный ему платеж.

Для платежа в системе «Расчет» ЕРИП необходимо выбрать разделы: прочие республиканские услуги — «Белтехосмотр» — госпошлина (физ. лица и ИП)/ госпошлина (юр.