Основания прекращения договора аренды земельного участка

Досрочное расторжение договора аренды земельного участка


По договору сельским советом мне был предоставлен 5 га для сельскохозяйственного производства сроком на 10 лет. По истечении трех лет арендодатель направил мне уведомление о досрочном расторжении аренды по тем основаниям, что я не приступил к использованию земельного участка по назначению и не вносил своевременно арендную плату.

По условиям договора аренды участка, одна сторона – Арендодатель передает, а другая сторона – Арендатор, принимает во временное владение и пользование земельный участок. В силу заключаемого договора аренды каждая из сторон берет на себя определенный набор прав и обязанностей, которые в силу закона должны исполняться в ПОЛНОМ ОБЪЕМ.

Так как мы говорим о земельных участках сельскохозяйственного назначения, Арендодатель вполне обоснованно рассчитывает на то, что земельный участок будет использоваться, и будет использоваться только по целевому назначению.

Досрочное расторжение договора аренды земельного участка: судебная практика


Суть дела заключалась в следующем: Администрация одного из муниципальных образований (далее – Администрация) обратилась в суд с иском к гражданину, с которым ранее был заключен договор аренды земельного участка, об его расторжении.Администрации, в своем исковом заявлении, просила суд о расторжении договора аренды земельных участков и возложении на гражданина обязанности возвратить земельные участки.

В обоснование исковых требований Администрация указала, что ответчик по договорам аренды пользуется тремя земельными участками с целевым назначением «для строительства». Администрация муниципального образования вынесла постановление «в порядке самоконтроля», которым были отменены ранее принятые постановления о выделении земельных участков, на основании которых были заключены оспариваемые договоры аренды.


Прекращение договора аренды земельного участка


может быть осуществлено по различным основаниям. Все случаи прекращения указанного договора можно условно разделить на 3 группы: Соглашение сторон способ прекращения договора, при котором обе стороны согласны с тем, чтобы закончить отношения между собой.

В этом случае они готовят специальный документ, который закрепляет их намерение прекратить указанный.

Число копий соглашения соответствует количеству экземпляров аренды. Если договор аренды был зарегистрирован в Росреестре, то прекращение договора по соглашению сторон также должно быть зарегистрировано. Государственная пошлина за государственную регистрацию соглашения о расторжении договора аренды, а также при погашении регистрационной записи о расторжении (прекращении) аренды не уплачивается.


Земельный кодекс РФ ( ЗК РФ ) с комментариями к статьям


1) использования участка не в соответствии с его целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель, предусмотренными статьей 8 настоящего Кодекса; 2) использования участка, которое приводит к существенному снижению плодородия сельскохозяйственных земель или значительному ухудшению экологической обстановки; 3) неустранения совершенного умышленно правонарушения, выражающегося в отравлении, загрязнении, порче или уничтожении плодородного слоя почвы вследствие нарушения правил обращения с удобрениями, стимуляторами роста растений, ядохимикатами и иными опасными химическими или биологическими веществами при их хранении, использовании и транспортировке, повлекших за собой причинение вреда здоровью человека или окружающей среде;

Приобретаем и продаем дачу


Общие положения о досрочном расторжении договора аренды установлены гражданским законодательством, а специальные –. Следует отметить, что статья 46 Земельного кодекса
«Основания прекращения права аренды земельного участка»
ссылается на основания гражданского законодательства.

В свою очередь, Гражданский кодекс делает ссылку на законодательство (пункт 2 статьи 287, статьи 450 и 619 ГК РФ).

Договор аренды земельного участка может быть расторгнут по инициативе арендодателя в случае существенного нарушения договора либо его неоднократного нарушения со стороны арендатора.

Кроме того, основанием для расторжения договора аренды являются действия арендатора, влекущие за собой порчу имущества, а также невнесение арендной платы более 2 раз.

В соответствии с пунктом 2 статьи 46 ЗК РФ существуют специальные основания для прекращения права аренды земельного участка по инициативе арендодателя, а именно: Перечисленные основания подпадают также под действие статьи 285 ГК РФ

«Изъятие земельного участка, используемого с нарушением законодательства»
, которое распространяется и на собственников земельных участков.